Opinión

06-05-2022 08:03 - Día Internacional Sin Dietas

Las consecuencias de las dietas restrictivas son muy complicadas

El Día Internacional Sin Dietas es una celebración anual de la aceptación del cuerpo humano y de la diversidad de sus formas y también está dedicado a llamar la atención y recordar los peligros de algunos regímenes dietéticos exagerados. Al respecto opinó para Télam Agustina Murcho, Lic. en Nutrición, especialista en Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA).

Por Agustina Murcho
Por Agustina Murcho
06-05-2022 | 08:03

Lo que voy a mencionar ahora jamás se dice cuando nos dan una dieta restrictiva. No solamente las consecuencias son el descontrol alimentario posterior, el efecto rebote y la falta de nutrientes. Suceden cosas a nivel hormonal y químico que no se dicen y es necesario que se sepa para que antes de hacer una dieta, lo recuerden:

Da Internacional Sin Dietas
Día Internacional Sin Dietas.


Vamos a ver las 13 consecuencias de hacer dieta:

- Aumento del cortisol: la restricción genera mucho estrés, lo cual hace que tarde o temprano necesitemos comer para calmarlo. El cortisol alto genera también grasa abdominal.

- Aumento de la ghrelina: es la hormona del hambre, generada en el estómago, la cual a nivel cerebral estimula el NPY que también aumenta las ganas de comer.

- Aumento del deseo: todo lo que nos prohibimos se desea más, por lo tanto, en algún momento se generará un descontrol alimentario y eso prohibido será muy difícil de frenar.

- Disminución de serotonina: es el neurotransmisor que regula el estado de ánimo, sueño y motivación. Por eso, cuando estamos a dieta no podemos dormir, estamos irritables y sin ganas de nada. Y este desequilibrio emocional y de sueño también hará que en algún momento haya descontrol.

- Disminución de leptina: es la hormona de la saciedad, la cual va a bajar sus niveles para llevarnos a comer.

- Disminución de amilina y peptido yy: dan saciedad y de retardar el vaciamiento gástrico, y regulan la ingesta por placer, pero cuando hay restricción, bajan los niveles.

Como ven el cuerpo se defiende. Siempre que haya una restricción muy grande de calorías, nutrientes y placer, todo esto se desajusta. Y todo explica por qué hay efecto rebote, descontrol alimentario y por qué luego de una dieta, cada vez cuesta más bajar de peso.

- Aislamiento social: muchas personas dejan de ir a eventos sociales por la comida

- Obsesión: la restricción genera obsesiones muy fuertes

- Probabilidad de desarrollar un trastorno alimentario: quien es vulnerable a padecer un trastorno alimentario, al hacer una dieta, es muy probable que desarrolle uno.

- Pérdida de masa muscular: esto hace que el metabolismo basal disminuya (el musculo hace que gastemos más calorías en reposo).

- Dolores de cabeza, mareos, constipación, debilidad: todo esto se da por la falta de nutrientes.

- No se toma en cuenta el hambre emocional ni el "por que comemos".

- No enseñan a registrar hambre y saciedad.

Como ven, las consecuencias son muy complicadas, por lo tanto, antes de empezar una dieta restrictiva, consultar con un profesional que justamente NO de estas dietas a sus pacientes, y que tomen al paciente como un ser humano que come para nutrirse, por placer, para compartir, disfrutar y también por hambre emocional, lo cual es importante trabajar.


Por Lic. Agustina Murcho, nutricionista experta en trastornos alimentarios (MP 3196/MN 7888). @nutricion.ag

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