14/10/2021 18:42 - casa rosada

Lanzaron una nueva etapa del proyecto de desarrollo sostenible de la cadena vitivincola

Los recursos para inversiones tendientes a mejorar la sostenibilidad de todo el sector sern otorgados por el BID como aportes no reembolsables para inversiones en la produccin primaria y en establecimientos de 11 provincias y ejecutados por la Corporacin Vitivincola Argentina (Coviar).

En el encuentro se evaluó la actualidad del sector vitivinícola. Foto: Prensa Presidencia.
En el encuentro se evalu la actualidad del sector vitivincola. Foto: Prensa Presidencia.


El presidente Alberto Fernndez, el ministro de Agricultura, Julin Domnguez y representantes del sector vitivincola anunciaron este jueves en Casa de Gobierno la puesta en marcha del Proyecto de Desarrollo Sostenible de la Cadena Vitivincola II (Proviar II), con financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) por U$S40 millones, en un acto en el que se distingui a ocho bodegas argentinas premiadas internacionalmente.

"La industria vitivincola es muy importante porque ayuda a las regiones a desarrollarse en un momento que tenemos que poner todo en marcha despus de todo lo que sufrimos con la pandemia", sostuvo Fernndez.

En un acto en el Saln de los Pueblos Originarios de la Casa Rosada, el Presidente consider adems como muy importante que ocho bodegas argentinas hayan sido premiadas entre las 100 mejores del mundo en el concurso "The World"s Best Vineyard 2021" porque "esto es un trabajo de aos y el vino es un producto genuinamente nacional".

Fernndez invit a pensar en las dificultades de desarrollo que tiene la zona andina, elogi "la nobleza de un producto que exige un trabajo de aos" y elogi a los industriales que aportan a una de "las inversiones de ms largo plazo".

"Tenemos todo por delante. Demos la pelea por ganar ms mercado y por duplicar la presencia donde ya estamos".



En tanto, Domnguez destac que "la produccin vitivincola argentina es y ha sido una de las actividades agroindustriales de mayor relevancia en nuestro pas. Entendemos y estamos comprometidos con el valor estratgico de esta economa regional".

Domnguez seal adems que "el mundo es nuestro escenario" y llam a dar "pelea por ganar an ms mercados y duplicar la presencia donde ya est" el vino argentino, declarado bebida nacional durante el Gobierno de Nstor Kirchner.

A su vez, el titular del Consejo Econmico y Social y secretario de Asuntos Estratgicos, Gustavo Beliz, destac que la puesta en marcha del Proyecto de Desarrollo Sostenible de la Cadena Vitivincola II, dispuesta por Fernndez durante la fiesta de la vendimia celebrada este ao en Mendoza, "conlleva el trabajo conjunto de todos los sectores de la vitivinicultura, trabajadores, empresarios y la sociedad civil".

Fernández calificó a José Zuccardi (a su derecha) como el "Messi del vino". Foto:  Prensa Presidencia.
Fernndez calific a Jos Zuccardi (a su derecha) como el "Messi del vino". Foto: Prensa Presidencia.


Los recursos para inversiones tendientes a mejorar la sostenibilidad de todo el sector sern otorgados por el BID como aportes no reembolsables para inversiones en la produccin primaria y en establecimientos de 11 provincias y ejecutados por la Corporacin Vitivincola Argentina (Coviar).

Para el presidente de la Coviar, Jos Alberto Zuccardi -sealado por el presidente Fernndez como "el Messi del Vino"-, "el impulso a Proviar II es muy importante para la vitivinicultura argentina porque significa que vamos a tener recursos para que productores ms pequeos puedan sumar aspectos vinculados a la sostenibilidad, que son los objetivos ya trazados en el Plan Estratgico Vitivincola".

El Proviar II es el resultado de una etapa de anlisis y reformulacin que se llev a cabo desde la Coviar a partir de 2015, tomando como base los resultados obtenidos en la primera edicin del programa, que entre 2009 y 2014, benefici a ms de 3.400 pequeos productores de todo el pas, revel la entidad.



Al monto destinado por el BID al programa, unos U$S40 millones para un perodo de ejecucin estimado de cinco aos, se sumar un porcentaje de contraparte en torno a 60% a cargo del productor o establecimiento del sector vitivincola beneficiado.

"Para el BID es un honor estar aqu en esto que ser una continuacin del esfuerzo que hizo el banco con el exitoso Proviar I, pero esta vez con un componente social, econmico, del enoturismo y la exportacin para la vitivinicultura argentina", destac Jos Agustn Aguerre, representante del BID en Argentina.

Proviar II tendr impacto directo en 11 provincias vitivincolas: Mendoza, San Juan, La Rioja, Salta, Catamarca, Rio Negro, Neuqun, Tucumn, Crdoba, Jujuy y Chubut; y podrn participar productores primarios y establecimientos industriales de todas las regiones.

La distincin a los bodegueros

Durante el acto que se desarroll en el Saln de los Pueblos Originarios, fueron distinguidas las bodegas que resultaron premiadas en el concurso "The World"s Best Vineyard 2021", en el que la empresa argentina de la familia Zuccardi fue elegida como la mejor Bodega y Viedo del Mundo; Catena Zapata, en el 7 lugar; Trapiche, en el 18; El Enemigo Wines, en el 24; Colom, en el 35, y Superuco, en el 42.

Para el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Martin Hinojosa, "este reconocimiento habla de lo bien que estamos haciendo las cosas y cmo estamos trabajando en conjunto entre el sector privado y el sector pblico a travs de los aos".

Segn informacin oficial, en la Argentina hay ms de 1.237 bodegas registradas, 133 fbricas de espumoso, ms de 1.600, elaboradores de vino casero y artesanal y 184 secaderos de uva; la superficie cultivada con viedos alcanza a 215.169 hectreas en 18 provincias, con 23.782 viedos en produccin, y ms de ms 16.484 productores, en un sector que genera de forma directa 146.00 puestos de trabajo y ms de 240.000 indirectos.

El 75% de la produccin vitivincola, que el ao pasado super los 15 millones de hectolitros, se comercializa en el mercado interno y 25% se destina al mercado externo; con exportaciones por ms de US$ 1.000 millones en valor FOB entre vino (80%), mosto (14%), uva, pasas de uva y uva en fresco (6%) en 2020, 26,4% ms que en 2019.

Las exportaciones de vinos fraccionados se destinaron a ms de 125 pases, vino a granel a 38 pases y mostos a 36 pases, volumen que en el ranking mundial de pases exportadores ubican a la Argentina en el octavo lugar de vinos fraccionados, sexto en vinos a granel y primer exportador y productor de mosto concentrado blanco.