08/10/2021 18:22 - nuevo acuerdo

Los cortes de carne a precios accesibles se mantienen hasta fin de ao

Es de al menos 6.000 toneladas mensuales que se pondrn a la venta en 1.000 bocas de expendio. El asado de tira se mantiene a 359 pesos y el vaco a 499.

El acuerdo de cortes a precios populares se mantiene hasta fines de año.
El acuerdo de cortes a precios populares se mantiene hasta fines de ao.


El Gobierno nacional renov hasta el 31 de diciembre el acuerdo con representantes de la cadena de produccin y comercializacin de la carne bovina que garantiza la oferta de, al menos, 6.000 toneladas mensuales de cortes a precios accesibles en ms de 1.000 bocas de expendio.

El acuerdo -rubricado por los Ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura, Ganadera y Pesca- mantiene los precios vigentes hasta el momento: asado de tira a $359 el kilo; vaco a $499; matambre a $549; falda a $229; tapa de asado a $429; cuadrada/bola de lomo a $515; roast beef/aguja a $409; carnaza/cogote a $379; y paleta a $485 el kilo.

Los cortes estarn disponibles a esos precios todos los das de la semana, en las ms de 1.000 bocas de expendio de los supermercados y las cadenas de carniceras de los frigorficos, precis la cartera productiva en un comunicado.

"Al igual que en el acuerdo previo, en la regin de la Patagonia los precios de venta al pblico tendrn un adicional de 6% por costos logsticos, y no se comercializarn los cortes con hueso al sur del ro Colorado dadas las restricciones establecidas por la Barrera Zoofitosanitaria Patagnica", precis la cartera de Desarrollo Productivo.

En representacin del Gobierno firmaron el acuerdo el ministro de Desarrollo Productivo, Matas Kulfas, y el secretario de Agricultura, Ganadera y Pesca, Jorge Solmi. Tambin estuvieron presentes la secretaria de Comercio Interior, Paula Espaol; y el jefe de Gabinete del Ministerio de Desarrollo Productivo, Alejandro Sehtman.

Por parte del sector privado participaron el presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino; el director de la Asociacin de Supermercados Unidos (ASU), Juan Vasco Martnez; el presidente de Federacin de Industrias Frigorficas Regionales Argentinas (Fifra), Daniel Urca -que particip de la reunin de manera virtual-; y el presidente de la Unin de la Industria Crnica Argentina (Unica), Gustavo Valsangicomo.

Adems, formaron parte del encuentro el Consorcio de Exportadores de Carnes de Argentina (CECA); y los frigorficos exportadores nucleados en la Cmara Argentina de la Industria Frigorfica (Cadif).

La renovacin del acuerdo se produce luego de que el ministro de Agricultura, Ganadera y Pesca, Julin Domnguez, y el jefe de Gabinete, Juan Manzur, anunciaran a fines de septiembre pasado la decisin de liberar las exportaciones de vaca conserva y manufactura a China.

El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas  y la Asociación de Supermercados Unidos son algunas de las entidades que rubricaron el acuerdo.
El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas y la Asociacin de Supermercados Unidos son algunas de las entidades que rubricaron el acuerdo.


Las limitaciones impuestas por el Gobierno a las exportaciones de carne, en un principio de gran magnitud y luego reducida a un volumen equivalente al 50% de los envos concretados en igual perodo del ao pasado, era uno de los principales reclamos de las entidades del campo, las cmaras exportadoras y la cadena crnica en general.

El levantamiento de las restricciones a los envos de carne de conserva y manufactura a China permiti frenar los reclamos del sector, sin repercutir adems en los precios internos debido a que ese tipo de corte –en general de animales de gran edad y con alto contenido de grasa- no tiene alta demanda en el pas mientras que en la nacin asitica su consumo es alto.

Las limitaciones fijadas a las exportaciones de carne vacuna comenzaron a aplicarse en junio pasado, con el objetivo primordial de frenar la fuerte suba de precios registrada a lo largo del ltimo ao, de entre 70% y 80%, sensiblemente por encima de la inflacin del mismo perodo.

A partir de las instrumentacin de estas restricciones, el precio de la carne marc en promedio tres meses consecutivos con leves bajas, logrando de esta forma valores estables para el consumo interno.

El jueves, el Instituto de Promocin de la Carne Vacuna (Ipcva) inform que en septiembre los precios de la carne vacuna registraron un leve retroceso de 0,1% respecto a agosto.

El cotejo interanual, por su parte, marc un incremento promedio de 72,7% respecto al noveno mes de 2020.

De esta manera, la carne encaden su tercer mes consecutivo a la baja tras implementarse medidas de restriccin a las exportaciones por parte del Gobierno nacional en junio pasado.

Los cortes que en septiembre mostraron una mayor retraccin respecto al mes previo fueron la falda, con una merma de 5%; la tapa de nalga, -2,6%; y el roast beef, -1,3%.

En tanto, los mayores aumentos se dieron en las hamburguesas congeladas, con una suba de 7,1%; picada comn, 2,9%; y colita de cuadril, 1,6%.