15/09/2021 14:23 - Tecnologa y alimentos

La industria alimenticia ya piensa en "recetas digitales", basadas en impresin 3D

En el ao 2006 la NASA realiz las primeras investigaciones de impresin de alimentos. El primer alimento con esta tecnologa fue una pizza de 30 centmetros de dimetro, hoyexisten tres compaas en el mercado que ofrecen sus impresoras 3D de alimentos.

Por Marina Guerrier

"Si querés imprimir un postre y que deje de imprimir cuando llegue a las 200 calorías, puedes hacerlo", afirman expertos.
"Si quers imprimir un postre y que deje de imprimir cuando llegue a las 200 caloras, puedes hacerlo", afirman expertos.

La impresin 3D, que permite imprimir objetos con volumen, comenz a aplicarse en la industria alimenticia mediante "recetas digitales" que utilizan material comestible en lugar de resina o plsticos, lo que apunta a revolucionar la industria alimenticia mientras que ya hay emprendimientos que lo realizan.

En el ao 2006 la NASA realiz las primeras investigaciones de impresin de alimentos con una misin que no pareca simple, nutrir a los astronautas durante excursiones ms largas.

Siete aos les llev imprimir el primer alimento con esta tecnologa: una pizza de 30 centmetros de dimetro. La pizza fue el plato ms adecuado porque est elaborada en capas: una base de masa, una cobertura de salsa de tomate y una cubierta de queso.

"Pods escanear a alguien e imprimirlo en chocolate si quers, tambin pods controlar la esponjosidad de un alimento"

Damin Garayalde, ingeniero electrnico

La impresin 3D se utiliza para reproducir objetos de lo ms variado. Inicialmente, se us para elaborar prototipos y componentes industriales, pero luego se expandi a otras reas como la medicina con la construccin de prtesis.

"La impresin 3D rene a varias tecnologas que crean una pieza a partir de agregar material, por eso se las llama de manufactura aditiva", explica Damin Garayalde, ingeniero electrnico, docente para Bioingeniera en el ITBA y gerente tcnico en Hornero 3DX, una empresa que trabaja en la implementacin de piezas y componentes impresos en 3D en el sector de alimentos y bebidas.

A partir de planos tridimensionales, el dispositivo deposita secuencialmente material en una plataforma para darle forma y cuerpo. En alimentos, esos planos son reemplazados por "recetas digitales"; y la resina o plsticos que se utilizan en la industria, por materiales comestibles.

Impresin 3D de alimentos. Revolucin alimentaria o experiencia para pocos?

3D Systems


En el mercado, hoy existen tres compaas que ofrecen sus impresoras 3D de alimentos. La primera de ellas es 3D Systems, una firma estadounidense fundada por el inventor de la impresin 3D, Charles "Chuck" Hull. Con su impresora ChefJet -que admite el uso de materiales como la vainilla, la menta, la harina, la levadura y especialmente el chocolate- esta compaa apuesta fuertemente por la impresin 3D en repostera.

Foodini


Foodini es un artefacto de impresin 3D para cocina desarrollado por Natural Machines, una empresa de tecnologa alimentaria con sede en Barcelona. La forma de usar Foodini es simple ya que trabaja a partir de distintas pastas que se colocan en cpsulas con distintas boquillas desmontables y permiten recrear diferentes texturas.

Chef 3D


Finalmente, BeeHex es la empresa que trabaj en colaboracin con la NASA para imprimir la primera pizza 3D.

La impresora desarrollada por la startup norteamericana Chef 3D, tiene un funcionamiento similar a las de sus competidores: cpsulas con preparaciones y boquillas que dan forma al alimento mediante la acumulacin de un material apto para el consumo humano.

Foodini es un artefacto de impresión 3D para cocina desarrollado por Natural Machines.
Foodini es un artefacto de impresin 3D para cocina desarrollado por Natural Machines.

As como el mercado del caf se revolucion con la llegada de la infusin en cpsulas, los emprendimientos de impresin 3D de comida buscan ofrecer una innovacin comercializando comida en cartuchos.

"Nuestra ambicin como empresa es sustituir al microondas", afirma Emilio Seplveda, CEO de Natural Machines. "Eso no va a pasar maana, pero en un futuro a medio plazo vamos a ver cmo esto se convierte en un electrodomstico de uso comn y los precios se irn haciendo ms populares".

Quienes impulsan estas iniciativas enfatizan en las potenciales ventajas: desde la proteccin del medioambiente y la presentacin ms atractiva de alimentos saludables que no resultan tentadores en su formato original, hasta la creacin de comidas personalizadas segn las necesidades nutricionales de los consumidores.

"Si quers imprimir un postre y que deje de imprimir cuando llegue a las 200 caloras, puedes hacerlo; es ms puedo imprimirme un desayuno que sea nutricionalmente completo para mi", afirma Lynette Kucsma, cofundadora de Natural Machines.

Adems, enfatizan en que en vez de protenas animales, podran utilizarse otras fuentes de protenas como insectos, hierbas o algas, recursos que hoy no contemplamos como alimento.

Este tipo de impresoras sólo admite preparaciones simples, que se elaboran previamente y se cocinan una vez impresa.
Este tipo de impresoras slo admite preparaciones simples, que se elaboran previamente y se cocinan una vez impresa.

Pero an existen una serie de limitaciones. Idealmente, la comida debera cocinarse al mismo tiempo que la impresora dosifica la preparacin, pero las impresoras 3D no cocinan al alimento. Y los distintos tiempos de coccin que requieren los ingredientes que componen un plato complejo, explica por qu este tipo de impresoras slo admite preparaciones simples, que se elaboran previamente y se cocinan una vez impresa.

Por otro lado, el costo y tiempo que implica producir alimentos con impresin 3D, lo convierte en una opcin para pocos.

"Con impresin 3D pods generar una forma o una textura particular, por ejemplo, pods escanear a alguien e imprimirlo en chocolate si quers, tambin pods controlar la esponjosidad de un alimento", subraya Garayalde, "pero el costo de fabricar en 3D suele ser muy alto, por ah demors 7 horas en hacer un bollo cuando una panadera puede hacer una bandeja en una hora".

La impresin 3D es una tecnologa conveniente siempre que se trate de una pieza personalizada y en poca cantidad.

"Para todo proceso repetitivo y de alta escala, no es conveniente, es compleja innecesariamente", destaca Garayalde y agrega: "Aunque muchas veces se la utilice como una excusa de venta, la comida impresa en 3D se parece ms a una experiencia gourmet que a una produccin masiva y rpida de alimentos".

El costo y tiempo que implica producir alimentos con impresión 3D, lo convierte en una opción para pocos.
El costo y tiempo que implica producir alimentos con impresin 3D, lo convierte en una opcin para pocos.