13/09/2021 15:34 - opinin

Negros, blancos, con leche, rellenos, aireados, crocantes... llamalo como quieras

El 13 de septiembre se celebra el Da Internacional de Chocolate, fecha elegida homenajear el nacimiento de dos personas muy inspiradoras para los amantes del chocolate: Roald Dahl, escritor britnico autor de "Charly y la Fbrica de Chocolates" y Milton Hershey, fundador de la fbrica de de chocolates ms grande de Estados Unidos. Sobre el impacto favorable del chocolate en nuestra salud, opin para Tlam la Dra. Virginia Busnelli, mdica especialista en nutricin y directora del Centro de Endocrinologa y Nutricin CRENYF.

Virginia Busnelli

Por Virginia Busnelli

El chocolate es un producto elaborado a base de cacao, con la caracterstica de ser muy rico y, por qu no, saludable: la coincidencia ms linda.

El motivo por el cual el 13 de septiembre festejamos el Da del Chocolate se debe al nacimiento de dos personas protagonistas en la historia de este alimento: Roald Dahl, conocido por ser el autor de "Charlie y la Fbrica de Chocolate" y Milton Hershey, fundador de la fbrica de chocolates ms grande de Estados Unidos.

El origen de este alimento se remonta a la historia del cacao. Tres mil aos atrs en Amrica Central los indgenas utilizaban la pulpa de las vainas de cacao para producir una bebida similar a la cerveza. Gracias a esto, se comenzaron a utilizar las semillas que quedaban disponibles para la produccin de otros alimentos.

Desde ese momento hasta la actualidad, ocurrieron muchas cosas que hacen que hoy el cacao se consuma en su mayor medida a travs del chocolate en barras o tabletas, las mismas surgieron por primera vez en Estados Unidos cerca de 1890.

Solemos consumir chocolate a la hora de buscar algo que nos genera placer, sus componentes hacen de este alimento una explosin de sabores y sensaciones en nuestro cuerpo que, a la mayora de las personas, nos encanta. Pero sumado a esto el cacao es rico en catequinas y otros flavonoides que le otorgan al chocolate una gran capacidad antioxidante y la caracterstica de "alimento funcional".

El tratamiento del grano de cacao durante la transformacin industrial, pueden afectar el contenido de estas sustancias benficas, por lo que mientras menos procesado sea el producto mucho mejor. A su vez, los otros componentes que acompaan al chocolate en su procesamiento, pueden tambin influir en su calidad como alimento funcional.

El chocolate que consumimos hoy se elabora a partir de la manteca y la pasta de cacao, con algunos ingredientes adicionales como el azcar. Mientras ms manteca de cacao y azcar contenga menor ser su carcter saludable y mayor su composicin grasa. Por lo que es indispensable aclarar que cuando hablamos de chocolates estamos abriendo una puerta muy amplia. Negros, blancos, con leche, rellenos, aireados, crocantes, en pasta, en rama... y la lista podra seguir.

Cmo saber qu chocolate rene las caractersticas de rico y saludable? Analizando su composicin, la misma debe ser de al menos 70% cacao, y si en los ingredientes no est presente el azcar y es de produccin local o podramos decir "ms caserito" an mejor. De todos los derivados del cacao, el chocolate amargo sin azcar es la mejor fuente antioxidante.

Feliz da chocolate! Festejemos el consumo de alimentos que, adems de darnos placer, tienen un impacto favorable en nuestra salud.