04/09/2021 10:00 - @ECOINTENSA

Evit el desperdicio de comida

En 2019, el 17% de la produccin total de alimentos en el mundo fue a parar a la basura.En este captulo vamos a ver cmo evitar el desperdicio de comida.

Ecointensa: Desperdicio de comida


Hola! Hoy en ecointensa, vamos a hablar sobre el desperdicio de comida y cmo evitarlo. Alguna vez te pusiste a pensar en la cantidad de alimentos que se desperdician por da? No solo en tu casa, sino en el mundo? Te cuento que el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la organizacin britnica sobre residuos WRAP llevaron a cabo un estudio que denominaron "ndice de desperdicios de alimentos 2021". Segn el cual en el ao 2019, hubo 931 millones de toneladas de alimentos desperdiciados. O sea que el 17% de la produccin total de alimentos en el mundo fue a parar a la basura.

Pero, por qu debera preocuparnos que se desperdicie comida? En primer lugar, porque es lisa y llanamente ilgico que en un mundo en el que ms de 600 millones de personas pasan hambre nos demos el lujo de desperdiciar toneladas de alimentos.

Por otro lado, porque desperdiciar comida impacta en el ambiente. Este impacto, no tiene que ver solamente con la disposicin final de los alimentos, sino, con todo su proceso productivo. Por qu hago hicapi en esto? Porque si viste mi video de compost y empezaste a compostar probablemente pienses: “yo este problema no lo tengo porque si se me pudre la lechuga la tiro al compost y no contamino”. La realidad es que hay que tener en cuenta el proceso completo que hay detrs de un alimento. Por ejemplo,en el caso de los vegetales, tenemos que pensar en las tierras que se destinaron para producirlos, en los nutrientes que esa planta consumi, en el agua que se utiliz para regarla, en los fertilizantes y pesticidas que pueden haberse implementado, en el almacenamiento y las bajas temperaturas que deben mantenerse para concervar los alimentos, o sea, en el consumo energtico que la refrigeracin requiere, en los envoltorios que se utilizaron en el transporte terrestre y la emisin de gases de efecto invernadero que este conlleva.

Entonces, cmo hacemos para evitar el desperdicio de alimentos en casa?

1) Comprar de forma planificada y la cantidad correcta de porciones.

2) Verificar la fecha de vencimiento de los productos que compramos. En el caso de que un alimento vaya a caducar pronto, consumirlo y as evitar su vencimiento.

3) No tirar a la basura las frutas y verduras que se vean "feas". Muchos alimentos se desperdician porque no cumplen con los requisitos de forma, tamao o apariencia que solemos asociar con la "calidad" de un producto.

4) Mantener la heladera a una temperatura adecuada de aproximadamente 5C.

5) Usar el congelador para cortar y conservar alimentos.