31/08/2021 11:24 - Tras la efectividad de la medida

El Gobierno prorrog hasta fin de octubre las restricciones para exportar carne

Los ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura prorrogaron hasta el 31 de octubre las restricciones tras destacar que“el impacto de las medidas que limitaron la venta al exterior de manera temporal ha comenzado a mostrar resultados positivos” que se refleja en la baja de los precios internos.

Según el Centro de Economía Política Argentina, los precios de los cortes de carne vacuna económicos bajaron 2% en julio respecto de junio. (Foto: Leo Vaca)
Segn el Centro de Economa Poltica Argentina, los precios de los cortes de carne vacuna econmicos bajaron 2% en julio respecto de junio. (Foto: Leo Vaca)

Los Ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura prorrogaron hasta el 31 de octubre prximo las restricciones a las exportaciones de carne que, de acuerdo con fuentes oficiales, en julio ltimo estuvieron "muy por encima del promedio histrico".

A travs de la resolucin conjunta 7/2021 publicada este martes en el Boletn Oficial, se ampli lo establecido por el artculo 2 del decreto 408/2021, por el cual se limitaron los embarques de carne vacuna hasta un 50% del promedio despachado el ao pasado.

"Las exportaciones de carne no estn cerradas. Se est exportando muy por encima del promedio histrico", afirmaron fuentes oficiales a Tlam, al tiempo que precisaron que "en julio ltimo se exportaron US$ 194 millones de carne bovina".Destacaron que "si bien la cifra es 16% menor a julio de 2020 y a julio de 2019, es mayor al promedio histrico".

En ese sentido, indicaron que "en julio de 2021 se export 11% ms que en julio de 2018; 71% ms que en el mismo mes 2017; 135% por encima de 2016; y 172% ms que en 2015", de acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Estadstica y Censos (Indec) y del Instituto para la Promocin de la Carne Vacuna (Ipcva).

Adems, subrayaron que "la exportacin de la vaca de conserva no est cerrada ni prohibida", y sealaron que "se ha estado exportando, slo que algunos prefirieron exportar otros cortes dentro de su cupo".

La resolucin de este martes indic que "el impacto de las medidas que limitaron la venta al exterior de manera temporal ha comenzado a mostrar resultados positivos", y destac que "tras dos meses de vigencia, los precios se estabilizaron e incluso mostraron cierta retraccin en distintos eslabones de la cadena".

"En consecuencia puede observarse que las medidas tomadas han cumplido el objetivo de reducir la dinmica de precios", afirmaron ambos ministerios en la RC.

Asimismo, sostuvieron que "si bien la solucin estructural a la tensin entre mercado externo e interno se vincula con medidas que permitan aumentar la produccin, en el corto plazo la herramienta de limitar las ventas al exterior es indispensable para garantizar el acceso de las y los argentinos a la carne vacuna frente al fuerte aumento de los precios a las y los consumidores".

De acuerdo con el Centro de Economa Poltica Argentina (CEPA), los precios de los cortes de carne vacuna econmicos bajaron 2% en julio respecto de junio, mientras que los de valores intermedios y ms caros lo hicieron en torno al 1%.Se trat de la primera baja en el precio de la carne que arrastraba incrementos de 7,3% en marzo; 3,5% en abril; 5,9% en mayo y 7,9% en junio.

La semana pasada, las cmaras, entidades y asociaciones que integran la Mesa de las Carnes solicitaron al gobierno nacional "repensar y levantar" las restricciones.

"La Mesa de las Carnes invita al Presidente (Alberto Fernndez) y al Gobierno nacional a repensar y levantar las restricciones a las exportaciones de carne bovina, ya que con la continuidad de esta medida perdemos todos, pierde la Argentina", indic un comunicado de la agrupacin firmada por 34 entidades del sector.

De acuerdo con las fuentes oficiales, "los objetivos de las medidas son frenar el aumento y estabilizar el precio de la carne vacuna; reestructurar el funcionamiento de la cadena crnica y reducir el grado de informalidad; y organizar una cadena productiva que genere bienestar y progreso para todo el pas".

"Somos uno de los pocos pases del mundo en comercializar de a media res", explicaron desde el Gobierno, al tiempo que remarcaron la decisin de "poner en marcha el Plan Ganadero para aumentar la produccin".

En ese sentido, indicaron que "hace 40 aos que se produce la misma cantidad de carne en Argentina", y afirmaron que "eso no es culpa de un Gobierno en particular, pero nunca se logr una medida estructural, de largo plazo".

La limitacin a la exportacin de carne fue adoptada por el Gobierno a partir de las fuertes subas en el precio del producto a los consumidores, por encima del 80% en la comparacin interanual, para lograr contener su incremento y aliviar las tensiones entre el mercado interno y externo, como as corregir irregularidades que se daban en operaciones al exterior.

Asimismo, los dos ministerios disearon un Plan Ganadero que busca impulsar la produccin que permita aliviar dichas tensiones.

Al respecto, el ministro de Agricultura, Luis Basterra, asegur que "el plan ganadero no es una letra escrita en piedra, sino un proceso permanente", y aclar que una mayor apertura en las exportaciones de carne est "bajo anlisis".

"Estamos en pleno proceso de resolucin de irregularidades muy fuertes que han habido en el sistema ganadero, un componente especulativo y delictivo, operaciones financieras que generaron que la carne fuera un instrumento para la especulacin, que gener un sobrecalentamiento de la plaza", subray Basterra.