27/07/2021 22:50 - ONU

Sol dijo que la pandemia "empeor los indicadores de hambre y malnutricin en el mundo"

El canciller argentino particip de forma virtual de laPre-Cumbre de Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios en la sede de la Organizacin de las Naciones Unidas para la FAO."La temtica de los sistemas alimentarios reviste una particular importancia para Argentina, siendo uno de los principales productores y exportadores de alimentos sanos y nutritivos", explic.

Felipe Solá participó de manera virtual en el segmento ministerial de la Pre-Cumbre de Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Felipe Sol particip de manera virtual en el segmento ministerial de la Pre-Cumbre de Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios en la sede de la Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la Agricultura.

El canciller Felipe Sol sostuvo que la pandemia de coronavirus "ha empeorado los indicadores de hambre y de malnutricin a nivel mundial e incrementado las enormes brechas de desarrollo", por lo que se debe "poner todos los esfuerzos para luchar contra el hambre y la pobreza".

Sol hizo estas afirmaciones al participar de manera virtual en el segmento ministerial de la Pre-Cumbre de Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios en la sede de la Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la Agricultura (FAO), en Roma.

El encuentro cont con la participacin del secretario general de Naciones Unidas, Antonio Guterres; del Director General de la FAO, Qu Dongyu, y del premier de Italia, Mario Draghi, as como ministros y representantes de los pases participantes.

"La temtica de los sistemas alimentarios reviste una particular importancia para Argentina, siendo uno de los principales productores y exportadores de alimentos sanos y nutritivos", dijo Sol, segn inform un comunicado la Cancillera.

Aadi que "es una triste realidad que la crisis del COVID-19 ha empeorado los indicadores de hambre y de malnutricin a nivel mundial. La pandemia tambin ha incrementado las enormes brechas de desarrollo, afectando ms gravemente a los pases en desarrollo".

"Esta situacin nos exige poner todos nuestros esfuerzos para promover polticas de lucha contra el hambre y la pobreza, como as para mantener el normal funcionamiento de las cadenas de valor agroalimentarias", asever el funcionario argentino.

Sol reafirm que "mantenemos nuestro compromiso de continuar produciendo alimentos sanos inocuos y nutritivos de forma sostenible, respetando el equilibrio entre los tres pilares de la sostenibilidad, de manera de contribuir a poner fin a la pobreza, la erradicacin del hambre y la distribucin progresiva del ingreso; el uso eficiente y sostenible de los recursos naturales y el desarrollo nacional, sin dejar a nadie atrs".

"La temtica de los sistemas alimentarios reviste una particular importancia para Argentina, siendo uno de los principales productores y exportadores de alimentos sanos y nutritivos"



La Pre-Cumbre es la etapa de preparacin de la Cumbre de Naciones sobre Sistemas Alimentarios que tendr lugar en septiembre en el marco de la Asamblea General de Naciones Unidas, en Nueva York, donde se debatirn temas relacionados con las dietas saludables, aspectos productivos vinculados a los sistemas alimentarios y asuntos relacionados con la erradicacin del hambre y la malnutricin, se explic.

La Cancillera resalt que "la Argentina ha asumido un papel activo y constructivo desde el inicio del proceso preparatorio de la Cumbre hace ms de un ao, dado que entendemos la relevancia de los sistemas alimentarios y el papel de nuestro pas en la materia, en momentos en que an hay mucho que hacer para paliar el hambre y la malnutricin en el mundo, ms an luego del agravamiento generado por la pandemia".

La Argentina integra, junto a otros 12 pases, el Comit Asesor de la Cumbre y se sum al rea de Accin 2 "Adoptar modalidades de consumo sostenibles", uno de los temas elegidos para ser tratados en profundidad a lo largo de la Cumbre.

El canciller convoc "a tres dilogos que contaron con una amplia participacin de variados actores que integran los sistemas alimentarios argentinos, incluyendo productores, organizaciones de la sociedad civil, representantes de agricultura familiar, mujeres, entre otros", se afirm.
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