14/07/2021 17:41 - nutricin

Para la OMS, el dictamen de la ley de etiquetado es "un paso ms hacia una alimentacin saludable"

De este modo el organismo internacional expres su aprobacin del dictamen favorable que obtuvo en la Cmara de Diputados la iniciativa que ya haba aprobado el Senado.

La organización recordó que "varios países de la región han avanzado con regulaciones similares".
La organizacin record que "varios pases de la regin han avanzado con regulaciones similares".

La representacin en Argentina de la Organizacin Panamericana de la Salud/Organizacin Mundial de la Salud (OPS/OMS) "celebr" el dictamen favorable "con amplia mayora" obtenido por la ley de etiquetado frontal en la Cmara de Diputados, por tratarse de "un paso fundamental para una alimentacin ms saludable".

"El dictamen favorable al proyecto aprobado en el Senado con la inclusin del perfil de nutrientes en el etiquetado es un paso fundamental para una alimentacin ms saludable, con un impacto importante en disminuir la obesidad y la carga de muerte por enfermedades no transmisibles en Argentina", afirm el Representante interino de la OPS/OMS, Paolo Balladelli, en un comunicado.

La Cmara baja emiti el martes dictamen positivo para al proyecto de Ley de Alimentacin Saludable, tras su tratamiento en el plenario de las comisiones de Legislacin General, de Salud, de Industria y de Defensa del Consumidor.

El proyecto haba recibido media sancin del Senado el pasado 26 de noviembre, quedando de este modo cumplimentando el paso previo para su tratamiento en el recinto de Diputados y aprobacin definitiva.

Ley de Etiquetado

"El proyecto de ley capitaliza las experiencias y evidencias generadas a nivel nacional e internacional con relacin al etiquetado frontal de alimentos, al mejoramiento de los entornos alimentarios escolares y a la proteccin de la poblacin infantil de la publicidad de productos no saludables", dice el comunicado.

La organizacin record que "varios pases de la regin han avanzado con regulaciones similares", y en Argentina la "OPS se sigue brindando apoyo para que el proyecto de ley logre su aprobacin sin modificaciones y se convierta en ley".

El Modelo de Perfil de Nutrientes de la OPS que toma la iniciativa "establece umbrales para la clasificacin de productos alimenticios procesados y ultraprocesados con relacin a sus cantidades de azcares, grasas, grasas saturadas, grasas trans y sodio" y "est basado en las metas de ingesta de nutrientes de la poblacin de la OMS", que se ajustan de acuerdo con las necesidades energticas de las personas y tambin tiene en cuenta las dietas equilibradas para cada grupo etario.

Este modelo no se aplica a los alimentos frescos, naturales o mnimamente procesados como frutas, verduras carnes, pollo, pescado, arroz, fideos secos, polenta, harinas y legumbres, ni tampoco a los ingredientes para cocinar como aceite y sal de mesa o el azcar.

"Es una herramienta para la formulacin y aplicacin de diversas estrategias reglamentarias relacionadas con la prevencin y el control de la obesidad y el sobrepeso, como la restriccin de la comercializacin de alimentos y bebidas poco saludables a los nios, la reglamentacin de los alimentos en el entorno escolar, y el uso de etiquetas de advertencia en el frente del envase, entre otras", dijeron desde el organismo.