13/07/2021 15:14 - OPININ

Edulcorantes: buenos o malos?

Sobre si los edulcorantes son buenos o malos y el impacto que tienen en el desarrollo del sobrepeso, la obesidad y la diabetes, opin para Tlam el Dr. Juan Carlos Marcillo Pantoja, mdico especialista en obesidad y miembro de Bionut Obesidad. @bionut_obesidad


Juan Carlos Marcillo

Por Juan Carlos Marcillo

Los edulcorantes son sustancias con la capacidad de reemplazar el dulzor que tiene el azcar. Se clasifican segn su origen (artificiales-naturales), carga calrica (calricos-no calricos) y estructura qumica (carbohidratos, glucsidos, alcoholes de azcares). Los edulcorantes naturales sin caloras, al no tener ndice glucmico, no alteran los niveles de glucosa en sangre ya que no son carbohidratos. En cuanto a los edulcorantes artificiales tienen la caracterstica de no aportar energa adems de no alterar los niveles de glicemia en sangre.

Las bebidas azucaradas han sido asociadas con el sobrepeso, la obesidad, diabetes tipo 2 y el desarrollo de sndrome metablico, por lo que el uso de edulcorantes no calricos se convirti en una posible solucin, para lo cual antes de su aprobacin por la FDA (Administracin de Alimentos y Medicamentos en espaol) se realizaron mltiples estudios toxicolgicos concluyendo que son seguras, bien toleradas y no se asociaron con alteraciones en los valores de la glucosa, hemoglobina glicosilada y pptido C, tanto en pacientes diabticos como no diabticos.

Mientras tanto, se recomienda guiarse con las recomendaciones del consenso Iberoamericano sobre el uso de edulcorantes no calricos, el cual estipula que:

* El uso de edulcorantes no calricos en pacientes con obesidad contribuye a disminuir y mantener del peso perdido, siempre y cuando est asociado a un plan diettico estructurado.

* El uso de edulcorantes no calricos en programas de control de diabetes puede contribuir a un mejor control glicmico.

* Los edulcorantes no calricos son aptos para el consumo de la poblacin y se recomiendan en pacientes diabticos, con sobrepeso, historia de caries dental severa o cualquier condicin que restringa el uso de azcares.

* El consumo de edulcorantes no calricos es apto en embarazadas y mujeres lactantes, siempre que las ingestas no excedan los rangos de ingesta diaria aceptados.

La sucralosa, edulcorante artificial no calrico, es una forma de sacarosa modificada mediante halogenacin selectiva; su aporte calrico es de cero y tiene un sabor de hasta 600 veces ms dulce que la sacarosa. Es muy soluble en agua y de pobre absorcin gastrointestinal. Adems, debido a que puede mantenerse estable altas temperaturas, se lo utiliza con mucha frecuencia en recetas que requieren horneado. Se estima que se encuentra en alrededor de 4000 productos en el mundo entero.

Dentro de los mitos encontramos que los edulcorantes consumidos por mujeres embarazadas generan malformaciones fetales, que son cancergenos, o que producen caries, nada ms alejado de la verdad ya que su seguridad ha sido avalada por mltiples estudios. Algunos de estos mitos surgieron en el marco de batallas comerciales entre marcas que buscan mantener o generar mayor cantidad de ventas.

Por otro lado, debemos comprender que la obesidad es una enfermedad multifactorial, no obstante, un factor contribuyente al desarrollo de la misma es el consumo de altas cantidades de azcares en la dieta, por lo que remplazar al azcar con edulcorantes es una alternativa que puede ayudar en el control del peso, tal como se observ en el estudio de Miller et al. En donde concluyen que el uso de edulcorantes puede ser beneficioso a corto plazo para disminuir el peso corporal. Sin embargo, para logar un peso saludable es necesario tener una dieta equilibrada, disminuyendo al mximo el consumo de alimentos ultraprocesados, eligiendo alimentos naturales de buena calidad, adems de realizar actividad fsica regular acorde al estado fsico de cada persona y edad. @bionut_obesidad