13/07/2021 12:51 - Diputados

La OPS, FAO y Unicef piden "sin ms dilaciones" la sancin de la Ley de Etiquetado

El proyecto, que tiene media sancin en el Senado, ser debatido este martes en comisiones de la Cmara Baja y establece que los alimentos con altos contenidos de sodio, azcares, grasas saturadas, grasas totales y caloras, deben llevar una identificacin en sus envases.

El proyecto de ley de Promoción de la Alimentación Saludable recibió media sanción del Senado en octubre de 2020
El proyecto de ley de Promocin de la Alimentacin Saludable recibi media sancin del Senado en octubre de 2020

La Organizacin Panamericana de la Salud (OPS), la Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la Agricultura (FAO) y Unicef recomendaron apoyar "sin cambios y sin ms dilaciones" la sancin del proyecto de ley que establece el etiquetado frontal de alimentos.

El proyecto, que tiene media sancin en el Senado, ser debatido este martes en comisiones de la Cmara Baja y establece que los alimentos con altos contenidos de sodio, azcares, grasas saturadas, grasas totales y caloras, deben llevar una identificacin en sus envases.

Las tres organizaciones de las Naciones Unidas consideraron, en un posicionamiento en conjunto, que, si la Cmara de Diputados sanciona la ley, tal como fue aprobada por el Senado de la Nacin, har que la Argentina "de un paso sustantivo y ejemplar en la proteccin de los derechos de nias, nios y adolescentes, en la mejora de la alimentacin y en la salud pblica, previniendo enfermedades, discapacidad y muertes".

El proyecto de ley de Promocin de la Alimentacin Saludable recibi media sancin del Senado en octubre de 2020 y este martes ser tratado en un plenario de las comisiones de Legislacin General, de Accin Social y Salud Pblica, Industria y Defensa del Consumidor, del Usuario y de la Competencia y de Industria de la Cmara de Diputados de la Nacin.

Olga Isaza, representante Adjunta de Unicef Argentina, considera que "es necesario que las familias puedan contar con informacin clara que permita entender el contenido de los productos comestibles e identificar los que no son saludables".

Y agreg: "Hoy, esto no es posible debido a que los productos no cuentan con un sistema claro de advertencias en el frente de los empaques que indiquen si tienen exceso de sodio, azcares o grasas, lo cual implica una vulneracin de los derechos de los consumidores".

En este sentido, Paolo Balladelli, representante interino de la OPS/OMS, sostiene que "la mala alimentacin guarda una estrecha relacin con los factores de riesgo que cada ao causan unas 140 mil muertes en Argentina. Frente a esta realidad y a la evidencia disponible, se vuelve fundamental implementar medidas como el etiquetado con advertencias sanitarias basadas en el perfil de nutrientes de la OPS. Esta es una herramienta clave para que las personas puedan acceder a la informacin que les permita tomar las mejores decisiones para el cuidado de su salud".

A esto, Carmelo Gallardo, representante Ad Interim de FAO en la Argentina agreg que "muchas veces, el consumo en exceso de productos altos en sodio, grasas o azcares se debe a la falta de informacin sobre lo que contienen los productos ultraprocesados. El etiquetado frontal de alimentos permite fortalecer el derecho a la informacin, entendido como parte fundamental del derecho a la alimentacin".

Varios pases de la regin, como Chile, Per, Mxico y Uruguay, implementaron el etiquetado de advertencias sanitarias en el frente de los empaques de los productos alimentarios y bebidas no alcohlicas.