13/07/2021 07:00 - a 8 meses de la sancin en el Senado

Los detalles del proyecto de ley de etiquetado frontal de alimentos que se trata en Diputados

La sancin de esta iniciativa es clave para combatiruno de los los tres factores de riesgo ms asociados a la mortalidad, comoes la obesidad que, junto a los otros dos -hipertensin e hiperglucemia en ayunas elevada- segn la OPS causan 140 mil muertes al ao.

Por Silvia Rajcher

La ley de Etiquetado frontal ya está vigente en otros países de Latinoamérica como Chile y México.
La ley de Etiquetado frontal ya est vigente en otros pases de Latinoamrica como Chile y Mxico.

La Cmara de Diputados debate este martes en un plenario de comisiones un dictamen sobre el proyecto de etiquetado de alimentos, que fija pautas para una alimentacin saludable y establece la colocacin de una serie de sellos frontales en los envases de alimentos con altos contenidos de sodio, azcares, grasas saturadas, grasas totales y caloras.

La sancin de esta iniciativa es clave para combatir una de las tres causas de la mortalidad como es la obesidad, que en la Argentina afecta a cuatro de cada 10 menores y en especial a adolescentes, y 7 de cada 10 adultos, segn coinciden especialistas y legisladores oficialistas y opositores.

De acuerdo a la Organizacin Panamericana de la Salud en la Argentina, los 3 factores de riesgo ms asociados a la mortalidad son la hipertensin, la hiperglucemia en ayunas elevada y la obesidad, que provocan unas 140 mil muertes al ao.


En Diputados

El bloque del Frente de Todos -que conduce Mximo Kirchner- aspira a convertir en ley el proyecto sancionado el ao pasado por el Senado entre este jueves 15 o la prxima semana, segn informaron fuentes parlamentarias.

Por ese motivo el oficialismo buscar este martes emitir dictamen favorable en un plenario de las comisiones de Legislacin General, de Accin Social y Salud Pblica, Industria y Defensa del Consumidor, del Usuario y de la Competencia y de Industria.

La presidenta de la comisin de Legislacin General, Cecilia Moreau (Frente de Todos), anunci la semana pasada que "se va a tratar el proyecto de etiquetado frontal de alimentos en un plenario de las cuatro comisiones que lo vienen abordando, para poder dar dictamen y llevarlo al recinto".

A fines de junio se realiz una campaa en redes sociales bajo la consigna "Que no te tapen los ojos", que con el hashtag #EtiquetadoClaroYa fue lanzada para exigir a los diputados la aprobacin del proyecto de ley de etiquetado frontal.

La campaa es impulsada por el captulo argentino de la Fundacin Interamericana del Corazn (FIC Argentina), la Federacin Argentina de Graduados en Nutricin (Fagran), Consumidores Argentinos, la Fundacin para el Desarrollo de Polticas Sustentables (Fundeps) y la Sociedad Argentina de Nutricin y Alimentos Reales (Sanar).

El proyecto sancionado en el Senado se comenz a discutir en diciembre del ao pasado y ahora, tras seis reuniones informativas, el plenario de las comisiones buscar este martes emitir un dictamen donde el oficialismo aspira a mantener el texto aprobado por el Senado.


La iniciativa aprobada el pasado 29 de octubre por el Senado propone la incorporacin en el frente de los productos ultraprocesados de una etiqueta con forma de octgono negro y letras blancas que advierta sobre el exceso de nutrientes crticos, como de sodio, grasas trans y azcares totales.

La diputada del Frente de Todos, Florencia Lampreabe, afirm que su bloque "tiene la voluntad de dictaminar sin modificaciones el proyecto que viene con la media sancin del Senado, ya que es el que mejor busca proteger la salud de las y los argentinos".

"No es que la ley vaya a solucionar todos los problemas relacionados con la alimentacin, pero es una herramienta muy importante porque el consumo de la mayora de estos productos ultraprocesados est relacionado con la malnutricin afecta sobre todo a los sectores ms vulnerables".

Desde Juntos por el Cambio, la radical Brenda Austin dijo a Tlam que "la Ley de etiquetado es una vieja deuda de la Argentina con el derecho de los consumidores a la informacin y al acceso a la salud. Saber qu comemos nunca puede ser una mala noticia".

"El impacto que tienen en la salud de las personas el consumo en exceso de nutrientes crticos, como el azcar, el sodio o las grasas, impacta en su calidad de vida y es la causa de cientos de enfermedades no transmisibles. Por esto esta ley es una herramienta esencial para construir hbitos de vida ms saludable", agreg.

La iniciativa fue criticada desde sectores empresariales vinculados a la produccin de alimentos y en ese sentido una de las cmaras ms influyentes, la Copal, pidi hace unos das incluir cambios en el proyecto,

El proyecto busca garantizar el derecho a la salud y a una alimentacin adecuada a travs de la promocin de una alimentacin saludable, brindando informacin nutricional simple y comprensible de los alimentos envasados y bebidas analcohlicas.

Tambin, en el caso de los productos con edulcorantes, debe contener una leyenda precautoria, inmediatamente por debajo de los sellos de advertencia: "Contiene edulcorantes, No recomendable en nios/as".

Los valores mximos de azcares, grasas saturadas, grasas totales y sodio establecidos deben cumplir con los lmites del Perfil de Nutrientes de la Organizacin Panamericana de la Salud.Adems, se excepta de la colocacin de sello en la cara principal al azcar comn, sal de mesa, aceites vegetales y frutos secos.

Asimismo, se obliga a las empresas a declarar el contenido cuantitativo de azcares, entendindose como hidratos de carbono simples (disacridos y monosacridos), en el rotulado nutricional de los alimentos envasados para consumo humano.

Entre otros aspectos, el proyecto prohbe que los alimentos y las bebidas analcohlicas que contengan algn sello de advertencia, incorporen informacin nutricional complementaria; logos o frases con el aval de sociedades cientficas o asociaciones civiles; y personajes infantiles, animaciones, celebridades, deportistas, entre otros.