09/07/2021 07:45 - ciudad de Buenos Aires

La Confitera Del Molino luce parte de su marquesina a nuevo para su 105 aniversario

La mtica Confitera Del Molino, que lleva varias etapas de restauracin, celebra su 105 aniversario exhibiendo los avances de la obra palpitando su reapertura prevista para fin de ao.

105 aos de la Confitera del Molino

La mtica Confitera Del Molino, emplazada frente al Congreso Nacional y a la que con justicia se llam "la tercera cmara", celebra su 105 aniversario exhibiendo los avances de la restauracin de cara a su reapertura prevista para fin de ao y tras permanecer 24 aos tapiada, segn explic la comisin encargada de los trabajos.

"La idea nuestra, si no median contratiempos, es de ac a fin de ao tener terminada la totalidad de la confitera con su saln interior y todo su envolvente externo -incluyendo vidriera y marquesina- porque con eso cumpliramos el primer mandato que es la concesin de la histrica confitera para que sea abierta otra vez al pblico, que es lo que todo el mundo quiere", dijo a Tlam Ricardo Angelucci, secretario administrativo de la Comisin Bicameral Administradora del Edificio del Molino.

El funcionario explic que an con las restricciones que impuso la pandemia de coronavirus, en el ltimo ao "pudimos avanzar bastante y la intencin es aprovechar el 105 aniversario para mostrar lo ya terminado ms todo lo que se avanz en la restauracin en la confitera" de la planta baja del Edificio Del Molino, que est terminada en un 40 por ciento.

"Eso incluye tanto el piso como la estructura, yesos, ornamentos dorados, vidrieras y la vereda externa", por donde no se poda circular "desde hace ms de 20 aos porque siempre estuvo rota o tapiada", agreg.



Recorridos virtuales

Esos avances sern explicados y recorridos virtualmente a travs de producciones especiales en las redes sociales y medios de comunicacin, dado que este ao tampoco ser posible realizar visitas guiadas para el pblico general como se haca regularmente antes de la pandemia y desde los inicios de la restauracin, hace tres aos.

La "vedette" de esta nueva etapa de puesta en valor es la suntuosa marquesina de hierro, luminarias y vitrales que bordea externamente -a modo de alero- todo el permetro de la Confitera inaugurada el 9 de julio de 1916, con un segmento totalmente concluido en el sector de la ochava de Avenida Rivadavia y Callao que ser descubierto estos das de aniversario para ser admirado.

"Ya est colocada la estructura de hierro y los vitrales que la componen, en un trabajo articulado entre Astillero Ro Santiago -que hizo un esfuerzo fenomenal porque no es herrera pesado sino de detalle- y un grupo propio de restauradores que primero recuper buena parte de los vidrios originales y despus fue reconstruyendo cada uno de los paos segn el modelo original", explic Angelucci.


La marquesina

De 42 metros cuadrados de superficie, el sector restaurado ntegramente consta de 56 paos de vitrales, adems de dos copones de 4 paos cada uno y dos de las 16 lmparas que iluminan toda la marquesina.

Considerada en su totalidad –con su seccin sobre Callao y su igual sobre Rivadavia-, la marquesina tiene 160 metros cuadrados y ms de 150 paos de vitrales.

Ms all de la pandemia, Angelucci afirm que la reapertura lleva su tiempo porque "este no es un saln cualquiera, sino un monumento histrico" que debe ser reconstruido respetando sus caractersticas originales, al tiempo que es parte de "un edificio de 8.000 metros cuadrados" con cinco pisos, tres subsuelos y una cpula "que tiene que ser restaurado integralmente" para asegurar la estructura.

"Para restaurar la confitera y pensar en la concesin tuvimos que hacer una serie de intervenciones previas que insumieron tiempo imprescindibles para poder asegurar la restauracin del edificio", dijo.

Entre las tareas ya terminadas se cuentan la restauracin total de la azotea y la torre cpula, que incluy la puesta en marcha e iluminacin de las aspas, la restitucin de los leones alados y de los ocho paos vitrales retroiluminados.

"La idea es integrar la terraza a la concesin para que all funcione un roof top bar (bar de altura), en manos de la misma concesionaria u otra empresas diferente, lo que tambin ocurrira a fin de ao", aadi.

Adicionalmente, se realiza la restauracin de la fachada exterior de los pisos 1 a 5, pero tambin de la planta baja que incluye vidrieras, ornatos de bronce, cortinas de enrollar y revestimiento ptreo, con excepcin de la marquesina.


A esto hay que sumar la finalizacin de los trabajos en los salones de fiestas del primer piso, que se ejecutarn al completar las obras del resto de los espacios en esa planta.

Angelucci indic en dilogo con Tlam que a nivel edificio, la restauracin est finalizada en un 75 por ciento, y si bien "lo que falta es poco" lleva tiempo porque "es de mucho trabajo y mucho detalle", involucrando tareas "tanto de yesera, como mosaicos, recuperacin de los dorados y cada una de las incrustaciones".

Terminado en 1916 bajo la direccin del afamado arquitecto italiano Francisco Gianotti (1881-1967), el edificio y confitera Del Molino fue expropiado a los descendientes del pastelero Cayetano Brenna en 2014 y transferido al Congreso de la Nacin en cuyo interior se cre la Comisin Bicameral encargada de su restauracin.


La Ley 27.009 de expropiacin y restauracin dispuso que "el subsuelo y planta baja debern ser concesionados como confitera, restaurante, pastelera o cualquier uso afn", mientras que el resto del inmueble albergar "un museo dedicado a la historia de la confitera" y "un centro cultural a denominarse 'De las Aspas' dedicado a difundir y exhibir la obra de artistas jvenes".

En relacin al museo, Angelucci seal que la idea es que d cuenta tanto de la vida de la Confitera -de la que se recuperaron 20 mquinas histricas y miles de moldes de pastelera- como "de la sociedad" de su poca de esplendor, y para eso "se va a recrear tambin alguno de los departamentos"

El funcionario record que cuando recibi las llaves y entr al edificio por primera vez el 2 de julio de 2018 su estado era deplorable y cuatro de sus departamentos estaban intrusados por exinquilinos a los que haban dejado de cobrarle el alquiler por el estado de abandono en que se encontraban las viviendas, con humedad, goteras y constantes cortes de agua y luz.

"Para nosotros estas fechas son de reafirmacin y de mucha satisfaccin. En primer lugar por el equipo de trabajo que desde el primer da no escatimaron esfuerzo alguno para hacerse cargo de este desafo. En segundo lugar, por la continuidad que han tenido las obras ms all de los vaivenes polticos y que hoy nos permite ver un horizonte de finalizacin. Y en tercer lugar, por el invalorable aporte de la gente, que de todo el pas nos han acercado informacin tanto material como inmaterial que nos ha permitido reconstruir el valor real de la confitera, no solo arquitectnico sino tambin histrico, cultural", concluy.