06/07/2021 16:54 - Diputados

Un plenario de comisiones avanzar con un dictamen sobre el etiquetado frontal de alimentos

La diputada Cecilia Moreau inform que el martes prximo se tratarel proyecto de ley que busca que los envases de los productos incluyan etiquetas para advertir los excesos de azcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y caloras.

El proyecto se comenzó a discutir en diciembre del año pasado y ahora, estaría en condiciones de obtener dictamen.
El proyecto se comenz a discutir en diciembre del ao pasado y ahora, estara en condiciones de obtener dictamen.

Un plenario de comisiones de la Cmara de Diputados buscar la prxima semana emitir dictamen del proyecto de ley que busca que los envases de los productos incluyan etiquetas para advertir los excesos de azcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y caloras.

La presidenta de la comisin de Legislacin General, Cecilia Moreau (Frente de Todos) anunci que el martes prximo a las 15 horas "se va a tratar el proyecto de etiquetado frontal de alimentos en un plenario de las cuatro Comisiones que lo vienen abordando, para poder dar dictamen y llevarlo al recinto”.

El proyecto sancionado en el Senado se comenz a discutir en diciembre del ao pasado y ahora, tras seis reuniones informativas del plenario de las comisiones de Legislacin General, de Accin Social y Salud Pblica, Industria y Defensa del Consumidor, del Usuario y de la Competencia y de Industria, estara en condiciones de obtener dictamen.



La diputada del Frente de Todos, Florencia Lampreabe, afirm que “el bloque del Frente de Todos tiene la voluntad de dictaminar sin modificaciones el proyecto que viene con la media sancin del Senado, ya que es el que mejor busca proteger la salud de las y los argentinos”.

"Es una herramienta de empoderamiento clave para que las y los consumidores tengan informacin clara para decidir su alimentacin”, asegur en un comunicado y explic que para que la ciudadana pueda ejercer su derecho a decidir es “muy importante avanzar en el tratamiento para que sea ley cuanto antes”.

Destac que "estamos cada vez ms alejados de saber qu es lo que contienen los productos que consumimos. Parece que hay que ser nutricionista o especialista para entender la letra chica de un paquete y buscar los ingredientes".

"Es herramienta de empoderamiento clave para que las y los consumidores tengan informacin clara para decidir su alimentacin”

Florencia Lampreabe


Agreg que "el etiquetado frontal es una manera de identificar de manera clara los nutrientes crticos, cuyos excesos aparecen en la mayora de los productos industrializados. Son mercaderas ultraprocesadas cuyo consumo est directamente relacionado con el aumento de las enfermedades crnicas no transmisibles como la diabetes, la hipertensin o las enfermedades cardiovasculares, que en Argentina eran la principal causa de muerte antes de la pandemia de Covid-19".

El proyecto sancionado por el Senado busca advertir a los consumidores sobre los excesos de componentes como azcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y caloras, a partir de dar informacin clara, oportuna y veraz.

Adems, procura promover la prevencin de la malnutricin en la poblacin y la reduccin de enfermedades crnicas no transmisibles.