26/06/2021 16:25 - exportacin de carne

Basterra: "La decisin del Presidente ha sido priorizar la mesa de los argentinos"

El ministro de Agricultura, Ganadera y Pesca lo seal en relacin a la decisin de Alberto Fernndez respecto de reabrir parcialmente la exportacin de carne vacuna, sumada a otras medidas de contencin de precios.

Por Juan Manuel Colombo

Basterra sostuvo que de conseguirse los objetivos respecto de los valores de la carne "se va a rever" la limitación en comercio exterior
Basterra sostuvo que de conseguirse los objetivos respecto de los valores de la carne "se va a rever" la limitacin en comercio exterior

El ministro de Agricultura, Ganadera y Pesca, Luis Basterra, sostuvo que la decisin del presidente Alberto Fernndez respecto de reabrir parcialmente la exportacin de carne vacuna, sumada a otras medidas de contencin de precios, tuvo como objetivo "priorizar la mesa de los argentinos sobre cualquier otro inters".

En una entrevista a Tlam, Basterra sostuvo que de conseguirse los objetivos respecto de los valores de la carne "se va a rever" la limitacin en comercio exterior, y remarc la necesidad de mejorar determinados indicadores productivos para aumentar la oferta.


-Tlam: Usted dijo que de lograrse contener los precios de la carne o llevarlos a una baja, podra darse una mayor apertura de exportaciones Ve posible que ocurra en el corto plazo?
Luis Basterra: Es el objetivo y estamos trabajando para que se entienda que es un objetivo que debe alcanzarse con el esfuerzo compartido de todos los actores de la cadena. El acuerdo que se ha alcanzado con los frigorficos exportadores para proveer cortes a valores muy accesibles los siete das de la semana tambin van en esa lnea. La suspensin de las exportaciones de los distintos cortes tambin aporta a que exista una mayor oferta y, como una medida de menor tiempo, es la apertura del 50% del promedio exportado durante el ao pasado para ver si todo este paquete de medidas logran estabilizar los precios. Si los precios se estabilizan se va a rever la medida sobre fines de agosto, o, como dijo el Presidente, incluso antes si se perciben los resultados.

T: Respecto del Plan Ganadero, a su criterio cules son las principales deficiencias del modelo productivo argentino y donde hay que accionar rpidamente?
LB: Hay un indicador que es la cantidad de terneros que un establecimiento genera cada 100 vacas, llamado el ndice de marcacin. En Argentina, desde hace 30 aos no ha variado: estamos alrededor de 63 terneros cada 100 vacas. Esto no es un fenmeno que se da estrictamente en una regin, sino que se da en todo el pas. Sin embargo, en cada regin las tecnologas que se deben aplicar para mejorar los indicadores son diferentes. De ah la necesidad de la articulacin federal del Plan Ganadero.

En cada lugar se requiere las interacciones del objetivo nacional, que es mejorar ese indicador, con los actores locales, sustancialmente, los gobiernos provinciales y los actores productivos, ya que hay una variabilidad importantsima: van desde productores de la agricultura familiar, pequeos, medianos a grandes. Cada uno requiere medidas diferentes: para algunos puede ser una exencin impositiva o un diferimiento de impuestos y para otros puede ser una fuerte capacitacin, inversin en planes sanitarios o garantizar el alimentos para los animales.

Basterra remarcó la necesidad de mejorar determinados indicadores productivos para aumentar la oferta.
Basterra remarc la necesidad de mejorar determinados indicadores productivos para aumentar la oferta.

T: En cunto tiempo estaramos viendo un impacto importante en la produccin de aplicarse el Plan?
LB: Los ciclos ganaderos son, de mnimo, de dos a tres aos, por lo menos para este ndice.

Hay otros indicadores que se pueden lograr ms rpido, como el incremento del peso de faena. En Argentina el consumo est ligado a animales de poco porte, jvenes, que pueden seguir creciendo y tener ms kilaje y as, un mismo animal puede aportar ms volumen.

Est arraigado a que el animal joven es ms tierno, pero los mtodos de cra y de engorde de hoy hacen que los animales jvenes puedan tomar peso ms rpido y no va en desmedro de la terneza. Esto tambin es parte del Plan.

T: Existe hoy el consenso necesario por parte de los actores de la cadena para llevar adelante el diseo del Plan Ganadero en este contexto?
LB: Los consensos se construyen en la accin. La reaccin que puede generar una decisin del Estado nacional y llevar a un determinado estado de nimo a determinadas entidades, no significa que se puede transitar un camino donde se perciba que los aspectos estructurales son definitorios para la construccin de una cadena crnica consolidada.

En la prctica confiamos que se van a revisar decisiones que se toman y validar que el problema de la carne no se resuelve con dos o tres medidas, sino haciendo un abordaje sistmico con objetivos comunes y que una sola medida no es la causante ni de los buenos o malos resultados de la actividad. Esto es, el cierre o apertura de las exportaciones no define si a la ganadera le va bien o mal.

T: Ve en el horizonte un escenario de conflictividad con el sector que supere lo discursivo?
LB: Nosotros creemos que los caminos de salida a las situaciones de conflicto estn ligadas al dilogo y no a la confrontacin. Esta ltima ha generado grietas y enfrentamientos y no recuerdo que hayan generado resultados positivos. Siempre he ligado la percepcin de buenos resultados al dilogo y, mientras este exista, hay posibilidades de acuerdos y encontrar soluciones.

Uno es respetuoso de la libre expresin que puedan tener las distintas entidades, pero el enfrentamiento le cost demasiado a los argentinos. Me parece que debemos zanjar esos criterios. Hemos demostrado que estamos generando espacios para el debate y las construcciones, y aspiramos que sea el lugar donde se discuta.

La decisin del Presidente ha sido priorizar la mesa de los argentinos sobre cualquier otro inters, y sobre eso estamos trabajando. De hecho, en todas las mesas hubo consenso de que tiene que haber disponibilidad de carne accesible para la mesa de los argentinos y ese es un buen punto de partida.