25/06/2021 17:43 - encuentro virtual

Primera reunin con representantes del sector de la carne para consensuar el plan ganadero

Funcionarios del Gobierno y representantes del sector de la carne vacuna comenzarn este viernes adiscutir y consensuar los lineamientos del plan impulsado por el Gobierno paraelevar la produccin a 5 millones de toneladas.

Matías Kulfas y Luis Basterra encabezaron la reunión.
Matas Kulfas y Luis Basterra encabezaron la reunin.

El ministro de Desarrollo Productivo, Matas Kulfas, y el titular de la cartera de Agricultura, Luis Basterra, mantuvieron la primera reunin con representantes de la cadena de produccin de carne vacuna para trabajar y consensuar los principales lineamientos del plan ganadero que busca impulsar la actividad.

El encuentro, que se desarrollo de manera virtual, comenz a las 11.30 y finaliz pasada las 13, consisti en una reunin de carcter preliminar de cara a la semana prxima, cuando las negociaciones sern presenciales y servirn para trabajar en detalle los principales puntos del proyecto oficial.

Kulfas y Bastera estuvieron acompaados por sus principales colaboradores, mientras que por el sector privado participaron representantes de la Mesa de las Carnes, del Consejo Agroindustrial, de la Mesa de Enlace, del Sindicato de la Carne y directivos de cmaras frigorficas y productores de feedlot.

"Fue ms un encuentro preliminar para seguir avanzando en esto, que cuenta con una parte de herramientas por parte de Desarrollo Productivo que ya estn casi listas y que faltan pulirlas y ver qu necesita el sector", indicaron a Tlam fuentes que participaron en la reunin.

En este sentido, sostuvieron que "la idea de hoy fue enriquecer y fortalecer el documento base sobre el que se est trabajando".

Financiamiento y beneficios fiscales, los principales puntos del plan ganadero.
Financiamiento y beneficios fiscales, los principales puntos del plan ganadero.

Dicho documento, al que accedi Tlam, manifiesta ciertas problemticas del sector, como el estancamiento en el volumen de produccin, falta de eficiencia productiva y en el sistema de comercializacin, entre otras cuestiones.

En ese marco, el Gobierno propone la creacin de una serie de herramientas de financiamiento, beneficios fiscales, capacitacin, ordenamiento comercial y sanitario y acceso a nuevos mercados.

En la reunin de este viernes, algunos participantes expusieron propuestas "a grosso modo" para alcanzar un mayor peso de faena, as como la necesidad de contar con financiamiento para desarrollar la actividad en zonas desfavorables.

"Otros indicaron que se podran hacer lneas de financiamiento para compra de maz e insumos. Se qued en seguir trabajando", agreg una fuente consultada por Tlam.

En la reunin, varios representantes del sector privado volvieron a criticar la reapertura parcial de exportaciones de carne vacuna.



Al respecto, el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes, dijo que la entidad no participar de la discusin del plan ganadero mientras continen las restricciones parciales a las exportaciones de carne.

El planteo de Chemes fue oficializado luego por la entidad en un comunicado de prensa.

"Luego de haberse producido la primera reunin informativa del 'Plan Ganadero' propuesto por el Gobierno Nacional, desde CRA anunciamos que dejaremos ese espacio hasta tanto no haya una seal concreta que busque una solucin efectiva y sostenida en el tiempo, por lo que comenzar a trabajar con las exportaciones cerradas, constituye una traba insalvable", anunci la entidad.

El titular de otra entidad que conforma la Mesa de Enlace, el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicols Pino, dijo, por su parte, que aceptaron la invitacin a la reunin porque "los productores necesitan medidas de largo plazo que ayuden a producir con reglas claras", como "la exportacin de carnes abierta para seguir vendiendo nuestros productos en diversos mercados".

Desde el Gobierno sealaron que el tema exportaciones ser abordado en una reunin tcnica que se realizar en las ltimas horas de la tarde de este viernes.

En dicho encuentro tambin se tratarn los aspectos tcnicos de la Resolucin Conjunta 5/2021 dictada por los ministerios de Agricultura y Desarrollo Productivo, en la cual se oficializ el nuevo esquema exportador de carne bovina.

La norma fija el cupo mensual, mximo y fijo a exportar por cada fbrica o establecimiento habilitado, entre el 1 de julio y el 31 de agosto de 2021, en base a las 357.240 toneladas de productos crnicos exportadas de julio a diciembre de 2020.

El cupo mximo de toneladas a exportar por cada fbrica o establecimiento habilitado durante el perodo comprendido entre el 23 y el 30 de junio, ser equivalente al 25% del total mensual, y podr ser solicitado hasta el 12 de julio prximo.

Las fbricas o establecimientos habilitados debern registrar las Declaraciones Juradas de Operaciones de Exportacin de Carne (DJEC), que se imputarn al cupo mensual, mximo y fijo de toneladas a exportar.