23/06/2021 09:00 - Boletn Oficial

Qued oficializado el nuevo esquema de exportaciones para la carne bovina

La norma suspende hasta el 31 de diciembre prximo la exportacin definitiva y suspensiva, con destino al exterior del pas, de reses enteras, medias reses, cuarto delantero y trasero con hueso; medias reses incompletas con hueso, asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vaco.

El decreto también determina que el cupo de exportación regirá hasta el 31 de agosto próximo
El decreto tambin determina que el cupo de exportacin regir hasta el 31 de agosto prximo

El Gobierno oficializ la reapertura de las exportaciones de carne vacuna con un cupo de hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020 por cada frigorfico, a travs del Decreto 408/2021 publicado este mircoles en el Boletn Oficial.

La norma suspende hasta el 31 de diciembre prximo la exportacin definitiva y suspensiva, con destino al exterior del pas, de reses enteras, medias reses, cuarto delantero y trasero con hueso; medias reses incompletas con hueso, asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vaco.

Asimismo, establece que las mercaderas no alcanzadas por la suspensin, comprendidas en las partidas arancelarias de la Nomenclatura Comn del Mercosur (NCM), correspondientes a carne de animales de la especie bovina, fresca o refrigerada y a carne de animales de la especie bovina congelada, podrn exportarse hasta alcanzar un cupo mensual que no podr superar el 50% del promedio mensual del total, incluidas las mercaderas suspendidas, de las toneladas exportadas de productos crnicos por el perodo julio/diciembre de 2020.

El decreto tambin determina que el cupo de exportacin regir hasta el 31 de agosto prximo, prorrogable mediante resolucin conjunta de los ministerios de Agricultura y de Desarrollo Productivo, hasta el 31 de diciembre de este ao, tomando en consideracin las variaciones en los precios, la produccin nacional y el abastecimiento del mercado interno.

Adems, la norma oficializada este mircoles faculta a estos ministerios, tambin mediante resolucin conjunta, a dictar las normas necesarias para la definicin de la metodologa por la que se establecer la asignacin del cupo, la cual deber tomar en consideracin las cuotas de mercado en las fbricas o establecimientos habilitados para exportar durante 2020.

El presidente Alberto Fernndez encabez el martes por la tarde una reunin de trabajo en Casa Rosada con entidades agropecuarias, durante la cual anunci el nuevo esquema de exportaciones de carne bovina y la elaboracin de un plan ganadero.

Los ministros de Desarrollo Productivo, Matas Kulfas; y de Agricultura, Luis Basterra, sealaron que las medidas responden a que el precio de la carne en el mercado local "se increment al doble del promedio de los aumentos de los alimentos" y subrayaron que esas subas "no tienen justificacin en la variacin de los costos de la cadena de produccin".