22/06/2021 17:20 - CARNES

Reabren de manera parcial las exportaciones de carne y amplan la oferta de cortes a precios accesibles

As lo anunci el ministro de Desarrollo Productivo, Matas Kulfas, tras la reunin encabezada por el presidente Alberto Fernndez con representantes de las entidades rurales y cmaras que nuclean a industriales y exportadores de la carne.

Reabren de manera parcial exportaciones de carne y amplan oferta de cortes a precios accesibles

El gobierno nacional anunci la reapertura de las exportaciones de carnes con un cupo de hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020 por cada frigorfico, de manera de incrementar la oferta domstica y asegurar cortes populares a precios accesibles.

De la misma manera, se avanzar durante los prximos 30 das en el desarrollo de un nuevo Plan Ganadero que tendr como objetivo incrementar la productividad del sector, y cuyos lineamientos principales los present el presidente Alberto Fernndez en una reunin de trabajo que encabez en Casa Rosada con entidades agropecuarias .

Para ello, en las prximas horas se publicar un Decreto de Necesidad y Urgencia que, para "ordenar el funcionamiento del sector crnico", flexibiliza las exportaciones, dispone medidas para estabilizar los precios del mercado interno y anuncia la presentacin del Plan, confirmaron los ministros de Desarrollo Productivo, Matas Kulfas; y de Agricultura, Ganadera y Pesca, Luis Basterra, en conferencia de prensa luego de la reunin.

Kulfas anunció también que se reactivará un acuerdo con frigoríficos para vender carne a precios populares.
Kulfas anunci tambin que se reactivar un acuerdo con frigorficos para vender carne a precios populares.


Los funcionarios sealaron que las medidas responden a que el precio de la carne en el mercado local "se increment al doble del promedio de los aumentos de los alimentos" y subrayaron que esas subas "no tienen justificacin en la variacin de los costos de la cadena de produccin".

Exportaciones

Kulfas adelant que, por fuera de los envos que responden a las "cuotas" como la Hilton, o los acuerdos con los mercados de Estados Unidos y Colombia, hasta el prximo 31 de agosto se podr exportar hasta el 50 % del volumen mensual promedio exportado en 2020.

En ese sentido, el ministro habl de una "rehabilitacin gradual" de las exportaciones luego del cierre de 30 das que se dio en el ltimo mes y afirm que podra haber ms flexibilizaciones de constatarse la estabilizacin y la baja en el precio de algunos cortes.

Kulfas anunci el desarrollo de un Plan Ganadero en consenso con el sector y provincias


Por otro lado, hasta el 31 de diciembre no se podrn vender al exterior medias reses, cuartos con huesos y 7 cortes vacunos: asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vaco.

Alberto Fernández se reunió en la Casa Rosada con representantes de las entidades rurales y cámaras que nuclean a industriales y exportadores de la carne.
Alberto Fernndez se reuni en la Casa Rosada con representantes de las entidades rurales y cmaras que nuclean a industriales y exportadores de la carne.


Segn los clculos oficiales, esas medidas generarn de 20,000 a 30.000 toneladas adicionales para el mercado interno y se espera, por lo tanto, una estabilizacin y baja de algunos precios.

"Estos 30 das fueron planteados como un parar la pelota. Fueron atpicos porque hubo ceses de comercializacin. Hemos visto incrementos que no tienen relacin con ninguna estructura de costos", destac Kulfas quin adems suscribi la idea de que "el corte parrillero" se "quede en Argentina".

Se podr exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020



El ministro de Desarrollo Productivo anunci adems que el Gobierno inici un proceso de "depuracin" del padrn de exportadores para excluir a aquellos que hayan incumplido con el ordenamiento normativo actual.

El Plan Ganadero

Mientras tanto, el Plan Ganadero, que ser presentado en 30 das, buscar prcticamente "duplicar" la produccin ganadera a mediano plazo, pasando a 5 millones de toneladas, de las que debern destinarse 3 millones para el mercado interno y 2 para exportar.

Aunque la idea es aumentar la produccin, el foco "est puesto en poder generar polticas para revertir" el alza de precios para "asegurar la mesa de los argentinos" y favorecer a los "bolsillos golpeados por la pandemia", seal Kulfas.

Para ello, se anunci la ampliacin del acuerdo por cortes a precios accesibles, que se extender a todos los das de la semana a valores que en determinados productos sern hasta 45% ms bajos que los actuales.

De acuerdo con lo que detall Kulfas, los cortes son tira de asado a $359 el kilo; vaco a $499; matambre a $549; cuadrada y bola de lomo a $515; tapa de asado a $429; carnaza a $379; falda a $229; roastbeef a $409.

Estos cortes se sumarn a los ya vigentes en el Programa Precios Cuidados, que son espinazo a $110 por kilo; carne picada a $265 y paleta $485.

Adems, se fortalecer el Mercado Federal Ambulante mediante una mayor presencia de los camiones frigorficos en puntos de venta en el AMBA y en aglomeraciones urbanas del pas.

Estos planes incluyen acuerdos con grandes supermercados para tener 2.000 bocas de expendio y con frigorficos para poder llegar a los negocios de cercana.

Por su parte, Basterra seal que las acciones vienen siendo "articuladas con los gobiernos provinciales" ya que es "la sinergia es aquello que permite que se cumpla con lo buscado".

La medida de limitar las exportaciones de carne vacuna "no es una decisión rígida sino que está ligada a cómo evolucionen los precios".
La medida de limitar las exportaciones de carne vacuna "no es una decisin rgida sino que est ligada a cmo evolucionen los precios".


"El elemento prioritario es que los argentinos puedan acceder a precios razonables a las protenas animales y que eso no sea contradictorio con la exportacin", afirm el ministro de agroindustria.

Basterra afirm que el dilogo con las entidades es "muy constructivo" ya que todos los actores entienden que hay "una gran oportunidad" para Argentina.

Adems del dilogo formal e informal con los actores del sector, se prev la creacin de una Mesa de Coordinacin Sectorial, que estar encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo.

Los principales puntos del plan ganadero serán consensuados con los sectores productivos de la cadena cárnica.
Los principales puntos del plan ganadero sern consensuados con los sectores productivos de la cadena crnica.


El encuentro se inici cerca de las 13 en Casa Rosada, donde el el jefe de Estado estaba acompaado por los ministros Kulfas, y Basterra; y las secretarias de Comercio Interior, Paula Espaol; de Legal y Tcnica, Vilma Ibarra; y la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca.

Asimismo, por el sector ganadero participaban Jos Martins (Consejo Agroindustrial Argentino), Nicols Pino (Sociedad Rural), Juan Jos Grigera Naon (Instituto de Promocin de Carne Vacuna), Dardo Chiesa (Mesa Nacional de Carnes), Juan Eiras (Cmara Argentina de Feedlot) y Alberto Fantini (Federacin Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados).

Adems, asistieron Carlos Iannizoto (Coninagro), Carlos Achettoni (Federacin Agraria), Jorge Chemes (Confederaciones Rurales Argentinas) y Mario Ravettino (Consorcio Propietarios de Carne).