21/06/2021 17:16 - Comercio exterior

Las exportaciones de alimentos tuvieron en abril un aumento interanual del 83%

Segn la consultoraInvestigaciones Econmicas Sectoriales, los aceites y subproductos oleaginosos son los segmentos que lograron mayores niveles de rentabilidad.

Los aceites y los subproductos oleaginosos reunieron el 60,3% del total de las exportaciones alimenticias.
Los aceites y los subproductos oleaginosos reunieron el 60,3% del total de las exportaciones alimenticias.

Las exportaciones de productos alimenticios registraron en abril un crecimiento interanual del 83,3%, por mayor rentabilidad y suba de precios internacionales, en tanto la produccin reflej un incremento del 7,2%, de acuerdo con un informe de la consultora Investigaciones Econmicas Sectoriales (IES).

El trabajo difundido este lunes destac que la suba de los precios externos mejora los mrgenes de los exportadores, mientras disminuye la rentabilidad de los orientados al mercado interno por el aumento de los costos y la imposibilidad de trasladarlos a precios de manera directa.

As, los aceites y subproductos oleaginosos son los segmentos que lograron mayores niveles de rentabilidad, el sector lcteo encontr en las exportaciones su principal factor expansivo para prolongar su crecimiento mientras que el harinero se encuentra ajustado en su rentabilidad y con atrasos en los precios por programas del Gobierno, se detall.

En ese contexto, las exportaciones durante abril de productos alimenticios registraron nuevamente un marcado crecimiento interanual y el valor de los envos alcanz un total de US$ 2.235 millones con un crecimiento de 83,3% interanual.

En cantidades, las exportaciones en el mes alcanzaron las 4.087 miles de toneladas, con un avance del 32,3% interanual, mientras que la diferencia entre los valores y cantidades se explica por una suba del 38,6% del precio medio de los envos, ante la recuperacin de los precios internacionales de los commodities.

Haciendo una evaluacin acerca de la composicin de las exportaciones durante el primer cuatrimestre, los subproductos oleaginosos fueron el principal componente, con el 60,3% del total, mientras que los aceites representaron el 34,1% e incrementaron su participacin.

Los lcteos perdieron participacin acaparando el 4,4% frente al 6,8% del ao anterior, y por ltimo, con menores participaciones se encontraron las harinas (0,8%) y el azcar con el 0,4% del total.

En cuanto a la produccin, la industrializacin de alimentos logr seguir expandindose durante abril, con buenos nmeros intermensuales al mostrar un crecimiento interanual del 7,2%, aunque con una desaceleracin respecto a lo que se haba observado durante marzo.

El segmento oleaginoso volvi a ser el principal impulsor sectorial, con un crecimiento del 15,7% interanual en los aceites, mientras que los subproductos lo hicieron a un ritmo del 14,3% respecto a igual mes de 2020.

La produccin primaria lctea tambin aport al crecimiento sectorial y mostr un avance del 3,5% interanual, para abastecer el crecimiento de la demanda externa.

En cuanto a la harina de trigo, volvi a mostrar un fuerte descenso, esta vez en torno al 10% interanual, como consecuencia de lo que fueron altos niveles de comparacin (pico de demanda en cuarentena), a lo que se sumaron los menores niveles de oferta primaria.