20/06/2021 07:46 - Se anunciaran este martes

El Gobierno comunicar medidas para contener el precio de la carne

Tras el cierre de las exportaciones de carne vacuna decretado el pasado 20 de mayo y que vence este domingo, el Gobierno mantuvo conversaciones y negociaciones, sobre todo, con el sector exportador. Habr un "Plan ganadero".

Por Juan Manuel Colombo

El novillo registró una suba en los últimos 12 meses del 120% en el mercado de Liniers,
El novillo registr una suba en los ltimos 12 meses del 120% en el mercado de Liniers,

El Gobierno nacional anunciar la semana prxima un nuevo esquema de exportacin de carne vacuna y la puesta en marcha de un plan ganadero en pos de ordenar el mercado y contener los precios del producto, los cuales en mayo sumaron un nuevo aumento y acumularon una suba interanual del 72,9%, segn datos del Instituto Nacional de Estadstica y Censos (Indec).

Este nuevo esquema, que en principio se presentar el martes, buscar garantizar "que est bien abastecida la mesa de los argentinos", sostuvo estos das el ministro de Desarrollo Productivo, Matas Kulfas, en declaraciones a diferentes radios.

"El objetivo es garantizar que exista un abastecimiento mayor del mercado interno, con un esquema que permita garantizar mayor presencia en el mismo", indic Kulfas, al mismo tiempo que plante que el Gobierno quiere "que todos los cortes populares estn accesibles".

Tras el cierre de las exportación de carne vacuna decretado el pasado 20 de mayo y que vence este domingo, el Gobierno mantuvo conversaciones y negociaciones.
Tras el cierre de las exportacin de carne vacuna decretado el pasado 20 de mayo y que vence este domingo, el Gobierno mantuvo conversaciones y negociaciones.

Segn coment el ministro, se realizaron "varios encuentros de dilogo y negociacin con sectores de la produccin y exportacin de carne. Les hemos explicado que el objetivo principal es ordenar el funcionamiento del sector y tambin producir ms, porque la salida virtuosa a esto es justamente que Argentina pueda superar la barrera histrica de tres millones de toneladas".

Este ltimo punto tiene que ver con el Plan Ganadero que tambin se dar a conocer el martes, el cual, si bien no trascendieron detalles de manera oficial, tendr como objetivo llevar la produccin de carne vacuna de las tres millones de toneladas actuales a cinco millones, logrando una "salida virtuosa" que permita descomprimir la tensin entre mercado interno y externo.

Segn comentaron fuentes oficiales a Tlam ser el propio presidente Alberto Fernndez quien explicar a los diferentes actores de la cadena los "objetivos" de la iniciativa, y "trabajar en el plan y tambin contarles cules son los instrumentos de ese proyecto y consensuar con el sector algunas medidas".

"El objetivo es garantizar que exista un abastecimiento mayor del mercado interno" planteó el ministro Kulfas.
"El objetivo es garantizar que exista un abastecimiento mayor del mercado interno" plante el ministro Kulfas.

Tras el cierre de las exportacin de carne vacuna decretado por el Gobierno el pasado 20 de mayo y que vence este domingo, el Gobierno mantuvo conversaciones y negociaciones, sobre todo, con el sector exportador, que acerc algunas propuestas al Ejecutivo para destrabar la situacin.

Tambin mantuvo semanas atrs una reunin el propio Alberto Fernndez con representantes del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), tras un pedido de audiencia.

Sin embargo, hasta el momento, las que quedaron excluidas de las conversaciones fueron las entidades nucleadas en la Mesa de Enlace, que tras haber llevado adelante un cese de comercializacin de dos semanas en rechazo a la medida oficial de suspensin temporal, pidi una audiencia al Presidente, que hasta la fecha, no fue concedida.

Los titulares de la Sociedad Rural (SRA), Confederaciones Rurales (CRA), Federacin Agraria (FAA) y Coninagro mantuvieron un encuentro en la sede portea de esta ltima con representantes del Consorcio de Exportadores ABC para interiorizarse de las negociaciones,.

Tras la reunin adelantaron que rechazarn cualquier medida del Ejecutivo que signifique una restriccin a las exportaciones y que, en tal caso, consultarn a las bases "los pasos a seguir".

La carne vacuna tuvo un crecimiento exponencial de precios desde octubre/noviembre del ao pasado y, tras el correr de los meses, no detuvo su marcha alcista.

Llevar la producción de carne vacuna de las tres millones de toneladas actuales a cinco millones sería parte del Plan ganadero.
Llevar la produccin de carne vacuna de las tres millones de toneladas actuales a cinco millones sera parte del Plan ganadero.

Segn el Indec, en mayo el precio de la carne y derivados subi 4,4% respecto de abril y acumul una suba del 72,9% interanual, a pesar del cierre de exportaciones que comenz el 20 de mayo.

Tanto en la comparacin con el mes pasado como con mayo de 2020, la suba se muestra por encima del ndice de Precios al Consumidor (IPC) el cual tuvo un incremento del 3,3% y un acumulado del 48,8%.

Esto significa que la carne su ubic casi 25 puntos por encima del promedio de los precios de la economa, De hecho, tomando en cuenta todos los rubros medidos por el Indec, carnes y derivados presenta el mayor aumento interanual.

Para el Centro de Economa Poltica Argentina (CEPA), la suba del precio de la carne se centra en cuatro puntos fundamentales: el aumento de las exportaciones; la suba del maz; el incremento en el valor de la hacienda y en la formacin de precios en la cadena de produccin.

En el primer punto, el informe habla de una suerte de estancamiento de la produccin de carne, que ante un fuerte aumento de la exportacin en los ltimos aos "se quedan con una parte de los cortes enviados al mercado interno".


"Este incremento en el volumen exportado tensiona la poltica comercial, ya que, por un lado, mejora la balanza comercial proveyendo de una parte de las necesarias divisas que requiere el pas, pero, por otro lado, impacta en los precios internos", explic.

Tambin est el marcado aumento en el precio internacional del maz, insumo bsico sobre todo para el engorde en feedlot, aunque la participacin en el costo del animal ya engordado no alcanzara el 8%.

En tercer lugar, aparece el incremento en el precio de la hacienda, que en el caso del novillo tuvo una suba en los ltimos 12 meses del 120% en el mercado de Liniers, segn CEPA.

Por ltimo, mencion la "distorsin en la formacin de los precios en la cadena de produccin y comercializacin de carne vacuna producto del accionar de frigorficos con control sobre la misma".