11/06/2021 15:46 - opinin

Los proyectos ambientales pueden generar ms empleo y crecimiento

La FAO present la publicacin "Hacia una agricultura sostenible y resiliente en Amrica Latina y el Caribe: Caminos para la transformacin", que muestra que la recuperacin sostenible de la pandemia y la transformacin de los sistemas agroalimentarios es posible para lograr una mejor produccin, una mejor nutricin, un mejor medioambiente y una vida mejor. Al respecto opin para Tlam Ignacia Holmes, oficial de Agricultura Sostenible y Resiliente de la FAO para Amrica Latina y El Caribe.

Ignacia Holmes

Por Ignacia Holmes

Nos encontramos en un momento crucial. La pandemia de Covid19, con sus enormes impactos econmicos, humanos y sociales, se ha sumado al gran desafo de nuestra poca: el cambio climtico.

Hoy la atencin del mundo est puesta en contener la crisis sanitaria; urge como nunca reconstruir las economas, recuperar los empleos y los ingresos.

Pero la pregunta que debemos hacernos es: Qu tipo de recuperacin queremos? Aceptaremos el mismo modelo que estbamos implementando antes de la pandemia, o aprovecharemos esta oportunidad para impulsar una recuperacin con transformacin climtica, en la cual avancemos, a la par, en nuestros esfuerzos contra el cambio climtico y en la reduccin de la huella ambiental en la agricultura?

Porque la evidencia se vuelve cada vez ms clara: proteger el ambiente, enfrentar el cambio climtico, y avanzar hacia una agricultura sostenible es una de las mejores formas de mejorar la calidad de vida de los habitantes de nuestra regin.

Segn el BID, los cambios estructurales necesarios para llegar a un escenario de produccin carbono neutral al ao 2030 en Amrica Latina y el Caribe pueden generar 15 millones de empleos.

Un estudio de Nicholas Stern y Joseph Stiglitz, muestra que, luego de la crisis del ao 2008, las medidas de estmulo con enfoque ambiental generaron ms empleos y un mejor crecimiento que las alternativas tradicionales.

No podemos seguir pensando que conservar, sustentar y reducir emisiones son restricciones que afectan el desarrollo productivo. La tarea, compleja y necesaria, consiste en identificar las estrategias y las soluciones concretas que nos permitan resolver la ecuacin del desarrollo sostenible en sus dimensiones econmica, social y ambiental.

La Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la Agricultura (FAO) ha planteado que la transformacin sostenible del sector agroalimentario, mediante innovaciones tecnolgicas e institucionales, ser una fuente de renovado crecimiento econmico.

En Amrica Latina y el Caribe, hay mltiples ejemplos de esto: En Ecuador, un proyecto de ganadera climticamente inteligente permiti que mil pequeos agricultores aumentaran en 40% sus ingresos, mejoraran la calidad de los suelos en 40 mil hectreas, y disminuyeran en 20% sus emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), evitando la emisin de 24 mil toneladas de carbono equivalente.

En Chile, los Acuerdos de Produccin Limpia permitieron a 340 miembros de la agricultura familiar de la regin de El Maule aumentar en 15% sus resultados econmicos, reduciendo su uso de energa, sus emisiones de GEI, sus residuos y uso de plaguicidas, adems de mejorar el uso del agua y el suelo.

Estos y otros ejemplos son parte de una nueva publicacin de la FAO "Hacia una agricultura sostenible y resiliente en Amrica Latina y el Caribe: Caminos para la transformacin", que se dio a conocer el 10 de junio, y muestra que la recuperacin sostenible de la pandemia y la transformacin de los sistemas agroalimentarios es posible.

Si logramos replicar este tipo de iniciativas a gran escala, sin duda generaremos una mejor produccin, una mejor nutricin, un mejor medioambiente y una vida mejor.


Por Ignacia Holmes, Oficial de Agricultura Sostenible y Resiliente de la FAO para Amrica Latina y El Caribe.