09/06/2021 13:36 - PROTESTA

Realizan un "pescadazo" en el Congreso para visibilizar la problemtica del sector

Pequeos productores vendern 12 toneladas de pescado a $ 100 por kilo. Buscan generar instrumentos para el comercio directo y llegar al consumidor sin intermediacin, como forma de bajar la inflacin.

Realizaron el primer pescadazo frente al Congreso: directo del productor al consumidor

La rama Agraria de la Unin de Trabajadores y Trabajadoras de la Economa Popular (UTEP) realizan este mircoles un "pescadazo" frente al Congreso Nacional "directo del productor al consumidor", donde se vendern 12 toneladas de productos frescos a 100 pesos el kilo de distintas especies.

Los pequeños productores y pescadores quieren evitar la intermediación en la cadena comercial ictícola.
Los pequeos productores y pescadores quieren evitar la intermediacin en la cadena comercial ictcola.

"La UTEP -una organizacin que representa a pequeos productores de alimentos de todo el pas- realizan desde las 10 un 'pescadazo' en la Plaza de los Dos Congresos, para visibilizar la problemtica de la pesca artesanal y contrarrestar los altos precios de la carne vacuna", informaron a Tlam voceros de esa organizacin gremial.


En ese marco, adelantaron que vendern 12 mil kilos de producto fresco a un precio popular de 100 pesos el kilo de pescado.

"Las y los pescadores artesanales de Mar del Plata, Santa Fe, Rosario, Helvecia, Concordia, Ensenada y Punta Indio vamos a ofrecer corvina, besugo, pescadilla (de un sabor muy similar a la merluza), sbalo, pat, dorado y boga, entre otros productos", detallaron.




Los voceros de la UTEP explicaron que para esta ocasin, "el 30% del precio de venta del pescadazo permitir cubrir los gastos de transporte; y el resto brindar un ingreso muy superior al habitual para los trabajadores de la pesca artesanal, con un valor muy econmico para las y los consumidores".

"Ese hecho evidencia la necesidad de generar instrumentos para favorecer el comercio directo del productor al consumidor, como una forma de bajar la inflacin y, a la vez, equilibrar la distribucin del ingreso", remarcaron.

Precisaron que, segn la especie y la zona del pas, "los frigorficos pagan entre $ 20 y $ 50 el kilo a quienes, da tras da, arriesgan sus vidas para buscar alimentos de forma sustentable”, y agregaron que “luego, esas empresas lo exportan a ms de US$ 1,20 el kilo o lo comercializan en las pescaderas a precios varias veces superiores".


"El 'pescadazo' se realizar en un momento donde el precio de la carne vacuna viene aumentando de forma considerable y tras un 'lockout' patronal de 15 das realizado por las entidades de la Mesa de Enlace", concluyeron desde la UTEP.