07/06/2021 10:34 - opinin

Alimentos seguros hoy, para un maana saludable

En el Da Mundial de la Inocuidad de los Alimentos y sobre cmo la pandemia puso de relieve cuestiones relacionadas con la inocuidad de los alimentos, como la higiene, la resistencia a los antimicrobianos, las zoonosis, el cambio climtico, el fraude alimentario y los posibles beneficios de la digitalizacin de los sistemas alimentarios, opin para Tlam Celina Moreno, profesora de la Licenciatura en Nutricin de la Facultad de Ciencias Biomdicas de la Universidad Austral.

Celina  Moreno

Por Celina Moreno

Cada ao se producen 420 mil muertes evitables por alimentos contaminados. A raz de este impacto, la Organizacin Mundial de la Salud (OMS) declar el Da Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, con el objetivo de inspirar acciones para prevenir, detectar y gestionar los posibles riesgos transmitidos por aquello que comemos.

"La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos" es el lema que la Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la Agricultura (FAO) propone para 2021. Con este mensaje, busca contribuir a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad econmica, la agricultura, el acceso al mercado y el turismo y desarrollo sostenibles, entendiendo que la inocuidad de lo que comemos es una responsabilidad compartida entre gobiernos, productores y consumidores.

"Si no es inocuo, no es un alimento" sostiene la FAO, porque al momento de adquirir la comida, se espera que un aspecto bsico como su incapacidad para hacer dao est cubierto. La inocuidad de los alimentos es crucial para la seguridad alimentaria: al ao, ms de 600 millones de personas enferman por ingerir comida contaminada con virus, bacterias, parsitos o sustancias qumicas.

La imposibilidad de ver los microorganismos a simple vista complejiza la seguridad de frutas, verduras, carnes y dems productos. Por esta razn, son importantes los cuidados y las prcticas al manipularlos. La OMS propone 5 claves para la inocuidad de los alimentos en el hogar: Mantener la limpieza reforzando el lavado de manos y desinfeccin de superficies, separar alimentos crudos y cocinados para que no se contaminen entre s, cocinarlos completamente para matar los microorganismos, mantenerlos a temperaturas seguras de calor o fro, y usar agua y materias primas seguras para evitar la contaminacin.

La visin de los sistemas alimentarios sostenibles reconoce las conexiones que existen entre la salud humana, la sanidad animal y vegetal, el medio ambiente y la economa. Este enfoque, en su conjunto, ser el que contribuir a abordar los problemas desde una visin holstica y a suplir las necesidades del futuro. Segn estimaciones de la FAO, el impacto de los alimentos no inocuos cuesta a las economas de bajos y medianos ingresos alrededor de 95.000 millones de dlares en prdida de productividad cada ao.

Si bien no hay evidencia de transmisin de Covid 19 a travs de la comida, la pandemia ha puesto de relieve cuestiones relacionadas con la inocuidad de los alimentos, como la higiene, la resistencia a los antimicrobianos, las zoonosis, el cambio climtico, el fraude alimentario y los posibles beneficios de la digitalizacin de los sistemas alimentarios. Del mismo modo, ha llevado a identificar las vulnerabilidades en los sistemas de produccin y control de los productos alimenticios.

Todos desempeamos un papel en la cadena para garantizar que los alimentos que consumimos no perjudiquen la salud: desde la produccin hasta la cosecha, el procesamiento, el almacenamiento, la distribucin; hasta el final de la cadena, con la preparacin y el consumo. Este es un da para reflexionar sobre el rol que cada uno tiene en el cuidado de los alimentos, la prevencin de los riesgos transmitidos por estos, llevarlo a la prctica y as contribuir a un futuro ms inocuo y saludable.
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