23/05/2021 07:59 - Anlisis

Suba de costos, exportacin y remarcacin, diferentes visiones sobre el alza del precio de la carne

Economistas y especialistas en consumo marcaron a Tlam los principales puntos que, a su diferente entender, explican la suba del precio de dicho producto,que se ubic casi 20 puntos porcentuales por encima de la inflacin anual calculada en abril.

La carne vacuna fue uno de los productos de consumo masivo que registró un fuerte aumento en su precio.
La carne vacuna fue uno de los productos de consumo masivo que registr un fuerte aumento en su precio.

Economistas y especialistas en consumo consideran que el aumento en el precio de la carne, que se ubic casi 20 puntos porcentuales por encima de la inflacin anual calculada en abril, se debi, segn diferentes visiones, al aumento de costos, la presin exportadora, una expectativa devaluatoria y la remarcacin de precios.

La carne vacuna fue uno de los productos alimenticios de consumo masivo que registr un fuerte aumento en su precio, que segn mediciones del Instituto de Promocin de la Carne Vacuna (Ipcva) escal 65,3% interanual en abril.

No obstante, si se toma en cuenta la medicin del ndice general de precios por parte del Instituto Nacional de Estadstica y Censos (Indec), el promedio de los cortes vacunos se posicion 19 puntos por encima de ese nivel.

Debido a esto, el Gobierno nacional decidi cerrar las exportaciones por 30 das, no slo por la suba de los precios internos, sino tambin por ciertas irregularidades en el mercado exportador que presionaban los precios al alza, argument el Poder Ejecutivo.

Por su parte, el sector crnico rechaz la medida argumentando que el grueso de la clase de carne que se exporta (casi un 30% de la produccin total) no se consume en el pas, mientras que el sector primario, convocado por la Mesa de Enlace, decidi realizar un cese de comercializacin que durar hasta el prximo viernes.

A nivel mundial tambin se produjo un incremento en los precios de los alimentos, con 11 meses consecutivos al alza, segn la Organizacin de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO), y los aumentos en las carnes fueron del 5,1% respecto de abril del ao pasado.

El ingreso de China como demandante de protenas es un dato fundamental en esta situacin, una demanda que comenz con la carne de cerdo y ahora se extiende a los bovinos, con su consecuente impacto en los precios.

En base a esto, especialistas consultados por Tlam marcaron los principales puntos que, a su diferente entender, explican la suba del precio de dicho producto.

Director del Centro de Economía Política Argentina (CEPA), Hernán Letcher.
Director del Centro de Economa Poltica Argentina (CEPA), Hernn Letcher.
Para el director del Centro de Economa Poltica Argentina (CEPA), Hernn Letcher, "las razones sobre la presin inflacionaria esta relacionada con diversos factores", entre los que contabiliza la exportacin, la suba de los precios del ternero y el maz, pero tambin, a la remarcacin de precios.

"Por un lado, estn las exportaciones de carne a China (consume el 75% de las exportaciones totales de carne argentina) en un contexto donde se incrementan ao tras ao, pero no hay un incremento de la produccin a la par, por lo cual tensiona sobre la produccin existente y, adems, con una caracterstica: China, desde hace un tiempo para ac, compra distintos cortes", indic Letcher.

Segn Letcher, "no es slo vaca para hamburguesas" lo que se enva, sino cortes como nalga, bola de lomo, asado y cuadrada, cortes que se consumen en Argentina y que en conjunto significaron US$ 450 millones en despachos.

Tambin mencion el aumento en los precios del maz, aunque indic que en el precio final del producto significa un 8% o 10% y la suba del precio del ternero (animal liviano que se vende a feedlots para su engorde), pero consider como el factor ms importante la remarcacin de los precios.

"La cuarta razn y la ms importante de todas es la avivada, la remarcacin. Cuando hacs sumatoria de las razones, vas por el lado de los costos y se pretende explicar el aumento de la carne, no se puede hacer. Eso significa que hay otra razn y es que encuentran margen para remarcar. Estamos hablando de pocos frigorficos y una cadena bastante opaca, que van al mercado de hacienda y se fija el precio que se les da la gana", explic.

"O sea, en parte las exportaciones influyen, el precio del maz influye, pero terminan siendo excusas de un aumento mucho mas significativo y ese aumento es, sencillamente, una mejora del margen de rentabilidad", concluy.

Segn la visin del economista jefe de la Fundacin Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), David Miazzo, el aumento de la carne vacuna radica en "tres factores base", entre los cuales se cuentan el aumento del precio del ternero para "refugio de valor", y el del maz, que derivaron en una menor oferta de los feedlots por las prdidas ocasionadas.

"Esto redujo la reposicin de animales y redujo la oferta. Por ejemplo, durante mayo liberaron 200.000 cabezas contras 300.000 de un ao atrs. Eso hizo que haya una menor oferta de hacienda liviana y presion los precios", indic Miazzo.

En cuanto a la suba del valor del ternero, el especialista marc que la misma "tuvo que ver con la expectativa de devaluacin e inflacin relacionadas con la brecha cambiaria".

"Durante el segundo trimestre del ao pasado se vio que empez a subir el precio de la cra y el ternero, sin que suba el gordo que va a faena. Eso es raro, porque, normalmente, lo primero que sube es la hacienda en Liniers, y eso despus se va para atrs. Es una actitud defensiva que ante expectativas devaluatorias y de inflacion, inverta en ganado", indic.

Respecto de la exportacin, Miazzo consider que lo que se exporta "es un producto que no es elegido en Argentina" para el consumo, ni que tampoco fue exponencial el crecimiento en la participacin de la exportacin en la produccin en los ltimos aos, aunque explic que "s la exportacin le da un sostn a los precios" y que es "sumamente importante" para la cadena el sector externo, sobre todo cuando el mercado local se encuentra "en crisis".