18/05/2021 19:18 - informe

La carne representa el 20% del gasto promedio de los hogares

Un informe defendi la suspensin por 30 das de las exportaciones de carne vacuna dictaminada por el Gobierno nacional para intentar bajar los precios internos, al considerar que "el precio de la carne influye de forma determinante en el poder adquisitivo de los hogares y en la inflacin".

Cada argentino consume, en promedio, 15 kilos de carne menos por año que en 2015, según el informe.
Cada argentino consume, en promedio, 15 kilos de carne menos por ao que en 2015, segn el informe.

Las familias argentinas estn destinando el 20 % del gasto promedio del hogar a la compra de carne debido a los incrementos de precios, de acuerdo a un informe elaborado por el espacio Proyecto Econmico que encabeza la diputada nacional Fernanda Vallejos.

Adems, el trabajo subray que "pasamos de un consumo per cpita anual de 58,6 kilogramos en 2015 a uno de 51 en 2019 y hoy estamos en 43,74 kilogramos. Cada argentino consume, en promedio, 15 kilos de carne menos por ao que en 2015".

En ese sentido, el informe cuestion la poltica de apertura de las exportaciones ocurrida durante el gobierno de Mauricio Macri ya que "no aumentaron la cantidad de toneladas faenadas ni la cantidad de cabezas, mientras que fue bajando el peso del novillo que se faena y aumentaron los precios".

Por otro lado, se explic que durante este periodo se produjo un boom con el ingreso de China como demandante de carne.

"El aumento de las exportaciones argentinas de carne bovina congelada entre 2015 – 2020 se explica casi en su totalidad por las compras chinas que pasaron de 40.000 toneladas en 2015 a las 462.000 toneladas en 2020. Estos nmeros, solamente pueden alcanzarse en un periodo tan corto sacrificando la cuota de mercado interno", agreg el documento.

Entre las alternativas para destrabar posiciones encontradas, el trabajo propone "establecer cupos, de manera de asegurar el abastecimiento del mercado interno. Ese cupo debera garantizar un consumo mnimo per cpita de 50kg anuales".

Asimismo, el trabajo tambin elaborado por el economista Horacio Rovelli, entre otros, consider "deseable" aumentar la produccin local pero advirtieron que solo puede conseguirse en el mediano y largo plazo, no en forma inmediata.
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