08/05/2021 20:00 - Entrevista

Paulina Cocina: "Aprend que mi opinin no siempre es interesante en todos los asuntos"

La inflluencer protagoniza uno de los fenmenos ms resonantes de los ltimos aos y muestra, conel humor y desparpajo, que la cocina puede ser una experiencia divertida. "No est bueno contenerse de decir cosas que uno quiere decir pero a su vez tampoco est bueno lo que se genera: la gente es muy literal en internet y se malinterpretan las cosas a veces.Es muy loco que se nos exija binarismo", reflexiona en la charla con Tlam.

Por Julieta Grosso

Paulina Cocina, la socióloga nacida en Quilmes como Carolina Puga.
Paulina Cocina, la sociloga nacida en Quilmes como Carolina Puga.
Con un histrionismo espontneo que arranc como pasatiempo y hoy la coloca al frente de un fenmeno comunicacional que incluye miles de seguidores en las redes sociales, una oferta de productos o cursos y la aparicin del libro "Meal Prep", Paulina Cocina traz una cartografa novedosa para los ciclos dedicados a la gastronoma pero tambin para los youtubers o influencers, figuras hoy en expansin pero casi desconocidas cuando hace ms de diez aos present sus primeros videos, donde ya asomaba esa visceralidad filosa que aman sus seguidores y critican sus detractores.

El paradigma del comunicador irreverente que se anima a dar sus impresiones sin rodeos -y sin especular con las consecuencias de no ser siempre polticamente correcto-, ha dado lugar a liderazgos inesperados, as como el del divulgador espontneo que se dedica a difundir una disciplina aun cuando su saber no est validado por una formacin acadmica. En esa interseccin se ubica Paulina Cocina, la inflluencer que protagoniza hoy uno de los fenmenos ms resonantes de los ltimos aos a partir de un espacio que conquist con empeo, desparpajo, intuicin y muchas, muchas, horas de trabajo.

El seudnimo que delimita las fronteras entre la identidad pblica y la privada de esta sociloga nacida en Quilmes como Carolina Puga, es hoy una marca consolidada que alterna la generacin de contenidos para las distintas redes con la expansin en nuevos segmentos de negocio, como los cursos online, la venta de remeras o delantales y la publicacin de libros como "Meal Prep", que acaba de lanzar el sello Planeta: es el sexto de una saga que busca transmitir el placer de la cocina amateur, porque a Paulina le gusta ensear a preparar platos gustosos, pero tambin a organizarse para que un mismo ingrediente base -como las lentejas o el pollo- d lugar a una constelacin de preparaciones diferentes.

Con ms de tres millones de suscriptores en YouTube, 2,4 millones de seguidores en Instagram, casi dos millones en Facebook, unos 900 mil en TikTok y unos 150 mil en Twitter, el gran desafo de la cocinera es hasta dnde tensar los rasgos que arcillaron su popularidad: el humor, el desparpajo y la conviccin de que la cocina puede ser una experiencia divertida lejos de la solemnidad, embadurnada de sofisticacin, que recrean muchos ciclos de televisin. Esa misma audacia que hace unos aos la llev a bautizar una receta alusiva al festejo de San Valentn como "El men definitivo para garchar como locos".

Paulina surfea de a ratos entre el impulso de expedirse sobre algn tema extra gastronmico -como que cuando fij posicin a favor de la legalizacin del aborto y recibi como respuesta un xodo transitorio de seguidores- y la cautela cuando se le pide opinin sobre alguna cuestin.


"Por favor, dejen de buscar la opinin de quienes, como yo, no sabemos nada de cmo se controla una pandemia. Te diga lo que te diga, es una opinin no calificada", le respondi hace poco a una usuaria que la consult sobre la suspensin de clases en el marco del contexto sanitario por la pandemia.

No siempre reina la mesura en la vida de quien se dedica "entre 12 y 13 horas diarias" a producir contenido para un pblico heterogneo. Y a veces la reaccin espontnea se puede convertir en material inflamable, como ocurri en los ltimos das cuando una seguidora le pidi consejo para saber cmo proceder con una relacin personal y Paulina la increp al grito de "Quin carajos te cres que sos?" y otros calificativos que desaprobaron algunos de los seguidores de sus cuentas.

"Me est pasando que no tengo ganas de ser buena onda. No lo intento. Pocas palabras, con la cara que tenga que ser, como pocas pulgas. Se siente muy bien. No estoy maltratando a nadie simplemente estoy siendo por dems directa. Yo soy directa en general y hago un esfuerzo por mantener las formas", haba dicho antes de convertirse en trendig topic por su respuesta enrgica a la mujer.

Paulina Cocina acaba de lanzar "Meal Prep" por el sello Planeta.
Paulina Cocina acaba de lanzar "Meal Prep" por el sello Planeta.

-Tlam: Tens muchas devoluciones afectuosas pero te has confrontando tambin al lado ms cruel de la popularidad: gente que te critica por el costo de tus cursos o que rechaza tus posicionamientos a favor del aborto. Sos impulsiva o logrs elegir cundo posicionarte frente a un tema que excede los temas ligados a la cocina?
- Paulina Cocina:
Voy aprendiendo en el camino. Me gustara hablar de muchas ms cosas de las que hablo pero me contengo bastante. Aprend que mi opinin no siempre es interesante en todos los asuntos. Que a veces tiene sentido que la diga y a veces no, as como tambin aprend a elegir qu y cundo. A veces se me escapa: digo algo que despus pienso 'para qu dije esto' pero bueno, cada vez menos. No est bueno contenerse de decir cosas que uno quiere decir pero a su vez tampoco est bueno lo que se genera: la gente es muy literal en internet y se malinterpretan las cosas a veces.Es muy loco que se nos exija binarismo.

-T: Hace un tiempo, Narda Lepes sali en tu defensa diciendo "Paulina es pueblo". Me llam la atencin esa asociacin con la idea de "pueblo" Qu te gener ver que alguien que representa una idea ms "gourmet" de la cocina haya salido a respaldarte?
-P.C.:
Narda es una grosa y yo no creo que represente a la cocina mega-gourmet, para nada. Me parece que la hemos visto cocinar cosas sencillas y superaplicables. Y no siento tampoco que yo represente a una mayora que no tiene una relacin con la cocina pero que reivindica la posibilidad de disfrutar esa actividad. Por supuesto que no represento a los que tienen un relacin profesional con la cocina pero tampoco siento que est revindicando la posibilidad de disfrutar de esa actividad. Cocinamos, punto. No es tan complejo.

-T: Tus contenidos abarcan todas las redes, desde YouTube hasta Instagram y TikTok Te cost por ejemplo asimilar la "narrativa" de Tik Tok que al ser usada por muchos chicos y jvenes tiene condiciones de funcionamiento singulares?
-P.C.:
Tik Tok es una de mis redes favoritas, de hecho despus de YouTube es la que ms me gusta. Quiebra la lnea entre el productor del contenido y el espectador. Me cost al inicio y de hecho saba que me tena que meter pero un da me enganch y me gusta y me divierte. Igual es una red en la que produzco contenido con menos responsabilidad. Lo hago solo cuando tengo ganas pero me cost al inicio. Por eso para m es fundamental engancharme como espectadora. Si te enganchs como espectador, lo otro te sale solo.

"Tik Tok es una de mis redes favoritas, de hecho despus de YouTube es la que ms me gusta. Quiebra la lnea entre el productor del contenido y el espectador".

Paulina Cocina


Un video con aires de vaticinio


"Me está pasando que no tengo ganas de ser buena onda. No lo intento. Pocas palabras, con la cara que tenga que ser, como pocas pulgas".
"Me est pasando que no tengo ganas de ser buena onda. No lo intento. Pocas palabras, con la cara que tenga que ser, como pocas pulgas".

Como cuando se miran viejas fotos, rastrear el pasado de una persona en redes sociales puede resultar una experiencia tan contrastante como reveladora. En el caso de Paulina Cocina, las herramientas de bsqueda en YouTube permiten remontarse al 11 de junio de 2009, al video inaugural donde mientras prepara un pastel de papas en un minsculo departamento de Barcelona juega a ser una conductora consagrada que abre la nueva temporada de un ciclo exitoso: agradece a la peluquera que practic cambio de look, a los cuantiosos seguidores -que le han enviado desde un peluche hasta un t de Yemen- y luego procede a cocinar bajo una edicin casera donde no falta la msica ni los segmentos en cmara rpida.

El video, que la influencer recuper diez aos despus como "celebracin" por haber alcanzado su primer milln de seguidores en esa aplicacin, tiene un inquietante componente epifnico, no solo porque ah anticipa con gesto pardico una popularidad que hoy retrata su presente sino porque su intuitivo despliegue en un formato que por entonces estaba poco explotado -YouTube se propona como un recurso artesanal antes que como la usina de entrepreneurs famossimos y hasta millonarios que es hoy- le facilit la base territorial para construir el fenmeno social y comercial en el que deriv su pasatiempo.

Pero lo que separa a esa germinal Paulina Cocina del hito en el que se ha convertido no es un recorrido lineal y tiene sus ondulaciones, porque la cocinera -a quien no le gusta definirse como tal- lleg a los videos como una va de distraccin para aflojarse de las exigencias del doctorado en Sociologa que estaba cursando en Barcelona. Durante un ao sigui jugando a la animadora consagrada que mandaba saludos a sus fans en Argentina, totalmente ajena a la cantidad de seguidores reales que silenciosamente iba acumulando en el sitio web dedicado a compartir videos.

"Publicaba una receta cada semana, sin darle importancia, sin investigar siquiera si alguien me estaba mirando. Jugaba a ser una nia en su cocinita. Luego, se venci el dominio, olvid pagarlo, alguien lo compr y abandon todo, sabiendo que en algn momento lo iba a volver a arrancar. Viv varios aos en Barcelona, me cas y, el da antes de volver a la Argentina me compr una cmara nueva, ya pensando en retomar el proyecto", relata.

- T: Te caracteriza la habilidad para presentar a la cocina como un arte cotidiano al que todos pueden acceder. Lo que ms te interesa es transmitir el placer de cocinar o apunts ms a presentar a la cocina como una actividad amigable que no le reste tiempo a otras cosas?
- P.C.:
Ni una cosa ni la otra. Por supuesto que para m el placer de cocinar est siempre ah y espero que para otros sea igual, pero no apunto solo a eso sino a gente a la que tal vez no le encanta cocinar, pero que va a comer mejor si se pone a cocinar. No quiero transmitir solo que cocinar sea una cosa prctica que no debe quitar tiempo: a m por ejemplo s me gusta invertir tiempo en la cocina pero entiendo que quizs a otra persona no y entonces me gusta transmitir que cocinar tiene un montn de beneficios de los que est bueno gozar, te guste o no te guste cocinar, tengas ms o menos tiempo. Y es ah adonde voy: a que la mayor gente posible cocine, con las circunstancias que tiene. Si tiene tiempo y le gusta bien, si no tiene tiempo pero s le gusta tambin y si no lo tiene y tampoco le encanta cocinar, transmitirle que si cocins vivs ms tiempo, coms ms sano y te enferms menos.

- T: Con qu criterios evalus la incorporacin de elementos novedosos para ponerle tu sello a los platos que enses a prepapar? Para un pblico amplio como el tuyo resulta ms "eficaz" intentar captar su atencin con nuevas versiones de clsicos como el pastel de papa o la pizza que proponer platos ms disruptivos?
- P. C.:
Siempre funciona mejor hacer los platos clsicos. Salvo que tengas una idea que la rompa siempre va ir un poquito de la mano de algo clsico, es decir, no va a ser algo completamente diferente, completamente ajeno a lo nuestro. Siempre un clsico con algo un poquito modificado, con algo que la rompa, funciona re bien. La idea de Paulina Cocina es que cualquier persona en cualquier lugar del pas tiene que poder encontrar los ingredientes y tambin reproducir los procesos de mis recetas. Si uso algo que no se puede encontrar fcilmente, siempre doy un reemplazo para que la gente pueda hacer la receta igual. Y tampoco utilizo mquinas sofisticadas: una licuadora, una batidora, cosas que hay en cualquier casa.

-T: De hecho no te gusta definirte como cocinera: Por qu no te "autopercibs" cocinera pese a que vivs de eso y te has convertido en referente de la cocina?
- P.C.:
No me autopercibo cocinera porque nunca trabaj en una cocina. No tengo el oficio y no sabra hacerlo, y tampoco tengo inters en hacerlo. No digo que no cocino o que cocino mal. Simplemente que no sirvo platos a cambio de dinero. No tengo el oficio, nunca me pagaron para comandar un despacho en un restaurante. No lo s hacer. Lo que hago es contenido audiovisual con la cocina que s y eso se nota en cada video. No es solo porque no estudi sino porque cocinar es un oficio y pueden ejercerlo personas que no estudiaron gastronoma y yo tampoco estoy en ese grupo.

-T: A veces se destaca tu pasaje de la sociologa a la cocina como si fueran mundos antagnicos. Es cierto que te alejaste de las formas ms tradicionales de trabajar desde la sociologa pero la cocina condensa tradiciones y comportamientos que pueden ofrecer a cualquier socilogo un campo bien interesante. En algn punto sents este trabajo como una oportunidad para recrear esa primera vocacin de sociloga?
-P.C..
Cocina y sociologa en realidad no tienen nada que ver. Cocinar es una cosa y hacer ciencias sociales es otra. No me parece que tengan que ver y no creo tampoco que mi trabajo actual tenga algo que ver con la sociologa. A veces desde afuera de las ciencias sociales se cree que la sociologa es como un pensar un poco y decir cosas pero la sociologa es una ciencia que tiene un mtodo que si yo quisiera pensar a la cocina como sociloga tendra que ponerme a leer y a investigar qu dijeron otros, intentar hacer hiptesis o ensayos y hacer algn estudio de campo. La sociologa no es hablar de un tema de forma interesante.

"De la cocina como sociloga no puedo hablar porque realmente no estudio el tema. Haca sociologa y cocinaba en mi casa. Ahora cocino y s algunas cosas de sociologa, pero no las aplico, ms que para leer una estadstica o cosas as.

Paulina Cocina


-T: Los youtubers no pueden escapar muchas veces a las lgicas fugaces de las redes que instalan fenmenos que al cabo de un tiempo declinan su popularidad Se te ocurri que acaso la cocina tenga un techo y que necesites en algn momento redireccionar tu perfil? Optaras por una propuesta ms ligada a la actuacin o stand up?
- P.C.:
Si tuviera que cambiar cambiara, pero ni al stand up ni a la actuacin. No s adnde. Por el momento estoy contenta ac.



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