05/05/2021 00:01 - tendencia peligrosa

"Las personas celacas consumen alta cantidad de alimentos ultraprocesados"

Lamdica nutricionista Mara Rosa Bertellaremarc que el objetivo a lograr es "fomentar que se abran ms al consumo de legumbres y otros cereales que no tiene gluten".

Como no pueden ingerir trigo, avena, centeno y cebada (Tacc), muchos celíacos abusan de alimentos con alto contenido de azúcares, harinas y grasas saturadas.
Como no pueden ingerir trigo, avena, centeno y cebada (Tacc), muchos celacos abusan de alimentos con alto contenido de azcares, harinas y grasas saturadas.

Las personas con celiaqua, enfermedad que afecta a uno de cada cien argentinos, tienden a consumir ms alimentos ultraprocesados con alto contenido de azcares, harinas y grasas saturadas, en detrimento de los que aportan mayores nutrientes, segn aseguran especialistas.

"Las personas celacas consumen alimentos sustitutivos sin gluten y optan cada vez ms por las harinas, galletitas, amasados y pastas, sin importarles que son productos altos en azcares, sodio, grasas y no tienen la misma cantidad de fibra que otros alimentos no sustitutivos sin gluten", asegur este martes a Tlam la mdica nutricionista Mara Rosa Bertella, quien forma parte del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.

En el marco del Da Internacional de la enfermedad celaca, que se recuerda este 5 de mayo, Bertella remarc que el objetivo a lograr es "fomentar que las personas celacas se abran ms al consumo de legumbres y otros cereales que no tiene gluten, como el arroz, el mijo, sorgo, la qunoa, el trigo sarraceno, el amaranto; pescado, carne y pollo".

"Muchos pacientes hacen la dieta pero pocos consumen frutas y verduras, aunque esto tambin se da en una mayora de los argentinos, pero los que padecen esta enfermedad no se abren a consumir tampoco semillas, huevos, quesos y leches, lo cual deriva en un probable sobrepeso", remarc Bertella.

La especialista record dos sitios oficiales adonde los y las interesadas pueden asesorarse sobre la alimentacin saludable recomendada: El sitio web de la Administracin Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnologa Mdica (Anmat), y el del ministerio de Salud de la Nacin, donde se encuentran recetas y se explica qu es y como se trata la celiaqua, adems de la legislacin que ampara sus derechos.

A su vez, los interesados tambin puede bajarse una aplicacin al celular, que se abona de forma anual, la cual pertenece a la Asociacin Celaca Argentina e informa sobre la alimentacin para celacos.

Qu es la celiaqua?

La enfermedad celaca es una intolerancia permanente al gluten, una protena que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposicin gentica, segn definen especialistas y el ministerio de Salud.

La misma puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentacin hasta la adultez avanzada.

El consumo de este producto, por una persona con celiaqua, afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad de absorber nutrientes.

La enfermedad presenta un cuadro clnico complejo y los sntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentarlos en absoluto, lo cual hace que muchas veces el diagnstico se retrase.

Entre algunos de los posibles sntomas se menciona la diarrea crnica o malabsortiva, distensin abdominal y dolor, prdida de peso, desnutricin, anemia, aftas orales, constipacin, baja estatura o abortos a repeticin, entre otros.

Tratamiento:

Debido a que hasta el momento, no existe terapia farmacolgica para tratar la enfermedad, "el nico tratamiento efectivo consiste en realizar una dieta estricta libre de protenas txicas (comnmente llamadas gluten) que deber implementarse inmediatamente luego de confirmar el diagnstico y deber mantenerse de por vida", segn informa el sitio web.

📢 SE VIENE LA MARATN SIN TACC DE MAYO!⁣ ⁣ ⁣ ✅ Qu actividades virtuales les gustara que hagamos? Los...

Publicado por Asociacin Celaca Argentina enViernes, 30 de abril de 2021


Un informe de la Anmat, publicado el ao pasado, en base a una encuesta realizada en el 2016 a 5758 personas con enfermedad celaca, sobre prcticas y percepciones de la comunidad celaca sobre los alimentos libres de gluten (ALG), detalla que el 38% de los encuestados consumi de forma diaria bebidas azucaradas, tales como gaseosas, aguas saborizadas, jugos para diluir o polvos para preparar jugos.

Mientras que el 39% eligi los productos de panadera, tales como facturas, tortas, budines, bizcochos, alfajores, helados, con una frecuencia mayor a una vez por semana, sobre un total de consultadas.