04/05/2021 13:27 - Londres

Vecinos recurren a la Justicia por invasin a la privacidad de visitantes de la Tate Modern

Los cinco vecinos, cuyos pisos se encuentran en las plantas 13, 18, 19 y 21 del edificio, manifestaron en la demanda que se acordonara permanentemente secciones de la galera de observacin de la planta 10 de la Tate Modern o se instalaran barreras para impidir que la gente mirara hacia dentro.

El emblemático edificio de la Tate Modern.
El emblemtico edificio de la Tate Modern.

Vecinos de un lujoso edificio del sur de Londres, cuyas paredes de cristal lindan con la galera de arte Tate Modern, elevarn una demanda por invasin de privacidad ante la Corte Suprema del Reino Unido, luego de que el ao pasado perdieron el caso ante el Tribunal de Apelacin de ese pas.

El museo de arte moderno alberga arte britnico desde 1900 y se localiza en el distrito Bankside de Londres y en 2016 inaugur la ampliacin del edificio, denominado Blavatnik, con una superficie de 22.492 metros cuadrados en donde hay nuevas salas para exhibiciones, espacios para presentaciones, espacios educativos, oficinas, tiendas, restaurantes y estacionamiento.

Ofrece, adems, una plataforma de observacin con una vista de 360 de Londres.

El Neo Bankside, donde viven los vecinos demandantes es un edificio de paredes de vidrio, y sus habitantes elevaron sus quejas por la ampliacin del museo al considerar que los visitantes pueden ver sus propiedades.

Los cinco vecinos, cuyos pisos se encuentran en las plantas 13, 18, 19 y 21 del edificio, manifestaron en la demanda que se acordonara permanentemente secciones de la galera de observacin de la planta 10 de la Tate Modern o se instalaran barreras para impidir que la gente mirara hacia dentro, consign The Art Newspaper.

Los demandantes, representados por el bufete de abogados Forsters, explicaron en la demanda, segn el diario espaol ABC, que "a menudo se toman fotografas del interior de los apartamentos y de sus ocupantes, y muchas de ellas se suben posteriormente a varias plataformas de redes sociales".

No obstante, en febrero de 2019, la demanda fue rechazada por el Tribunal de Apelacin al considerar que mirar no constituye un delito y explic en el fallo que "no hay ningn caso en este pas en el que un reclamante haya tenido xito en una reclamacin por ser observado por un vecino".

El juez Anthony Mann del Tribunal Superior de Londres explic que los vecinos se haban sometido a una invasin de su privacidad debido a la gran extensin de paredes de vidrio en sus propiedades.

“Estas propiedades son impresionantes y no hay duda de que tienen grandes ventajas para disfrutar sus vistas por lo extenso del vidrio, pero esto viene con un precio en trminos de privacidad”, concluy el juez Mann.

A los propietarios se les propuso correr las cortinas para impedir que los visitantes al Tate Modern observaran su propiedad, pero esa no fue aceptada por los vecinos que presentaron una apelacin.

El Tribunal de Apelacin, que fall a favor de la Tate Modern, haba denegado inicialmente el permiso para apelar, pero la Corte Suprema decidi finalmente permitirlo, por lo que el caso ser revisado hacia fin de ao, confirm Forsters.
etiquetas