01/05/2021 12:03 - campaa agrcola 2021/22

Buenas perspectivas para el cultivo de la cebada

El cultivo alcanzara una superficie de un milln de hectreas, con una produccin estimada superior a 4 millones de toneladas, en la campaa agrcola 2021/22. Es el tercero en importancia enla produccin de cereales y se destaca por su excelente calidad.

Por Carlos Joseph

El corazón productivo de la cebada se ubica en el sur bonaerense.
El corazn productivo de la cebada se ubica en el sur bonaerense.

El cultivo de cebada en la campaa agrcola 2021/22 alcanzara una superficie de un milln de hectreas con una produccin estimada superior a 4 millones de toneladas, impulsada por las buenas perspectivas para el cereal, indicaron especialistas del sector.

Segn los ingenieros agrnomos Mario Cattneo y Fidel Cortese, "la expectativa de un mercado optimista a mediano plazo nos hace pensar en una estimacin de la superficie para la campaa 2021/22 de alrededor de 1,0/1,1 millones de hectreas, con una estimacin de produccin de entre 4 y 4,5 millones de toneladas".

A su vez, remarcaron que "como viene sucediendo en cada uno de los ltimos meses, el USDA nuevamente aument ligeramente el volumen del comercio mundial de cebada, producto de las mayores compras por parte de China, que se espera supere los nueve millones de toneladas compradas en el ciclo 2020/21".

En el pas, la cebada increment su produccin de manera significativa hacia finales de la primera dcada de los 2000


El cultivo de cebada en la Argentina se ubica en el tercer lugar de importancia en la produccin de cereales y se destaca por su excelente calidad, resultado de las condiciones ambientales, el uso de gentica y una muy buena aplicacin del paquete tecnolgico, indic el INTA Informa.

En el pas, la cebada increment su produccin de manera significativa hacia finales de la primera dcada de los 2000 "por el reemplazo al trigo, mayor rentabilidad en el sistema con soja de segunda y la apertura del mercado de cebada forrajera, como consecuencia de la gran sequa que afect Rusia y Ucrania en 2010", sostuvo Fernando Gimnez, jefe del Grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal de INTA Bordenave y coordinador del Programa de Cereales y Oleaginosas del organismo.

En estos aos se increment la superficie cultivada en la Argentina, pero en mayor medida creci la produccin como consecuencia del desplazamiento de la cebada hacia zonas de mejor nivel productivo, como el sudeste bonaerense; y la incorporacin de tecnologas e insumos que incrementaron los rendimientos.

"La produccin aument desde 1.700.000 toneladas en 2009/2010 a 3.800.000 toneladas en la campaa 2019/2020, con picos que llegaron a cinco millones de toneladas en las campaas 2012/2013 y 2013/2014", asegur Gimnez, a cargo del mdulo "Gentica y manejo de cebada" de Cebar 2021, Primera Jornada Internacional de Cebada destinada a los actores de la cadena productiva forrajera y cervecera, organizada por la Bolsa de Cereales y Productos de Baha Blanca.

El cultivo de cebada en la Argentina se ubica en el tercer lugar de importancia en la producción de cereales.
El cultivo de cebada en la Argentina se ubica en el tercer lugar de importancia en la produccin de cereales.

Respecto de la superficie sembrada, agreg, "en las campaas 2010/2011 y 2011/2012 se pas de 755.000 a 1.170.000 hectreas respectivamente; obteniendo un pico en la superficie en la campaa 2012/2013, que lleg a 1.800.000 hectreas; desde ese perodo hasta el momento, la superficie sembrada de este cereal oscila en 1,2 millones".

El corazn productivo de la cebada se ubica en el sur bonaerense, regin donde se produce ms de 60% del total nacional; y ms del 50 % del complejo se comercializa por el Puerto de Baha Blanca.

En ese sentido, el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodrguez, destac "no slo el valor que la cebada tiene en la provincia de Buenos Aires, sino en el pas; la Argentina hace algunos aos ya se ubica entre los principales pases productores y exportadores de cebada en el mundo".

El corazn productivo de la cebada se ubica en el sur bonaerense, regin donde se produce ms de 60% del total nacional


Segn Rodrguez, la importancia del sector no slo se concentra en la extensin de la superficie destinada al cultivo, sino tambin "en las posibilidades que tiene de industrializacin, de generar una cadena productiva que involucra a un gran nmero de actores que agregan valor de origen y que generan desarrollo en las distintas localidades y en toda la Provincia", que concentra 90% de la produccin nacional.

"Cuando hablamos de mercados de exportacin, se estn viendo muy buenas perspectivas tanto cuando se habla del forraje para Arabia Saudita pero tambin por el motor que est siendo China en la demanda de cebada", y en cuanto a los productos directamente vinculados con la cadena productiva cervecera "se est viendo mucha demanda desde Brasil", resalt el ministro.

En ese sentido, Gimnez record que "el total exportado fue de 2.500.000 toneladas, de las cuales 1.100.000 fueron destinadas al sector cervecero y 1.400.000 al mercado forrajero", y los principales pases compradores de cebada cervecera argentina son Brasil, Colombia y China; y los compradores de grano de cebada con destino forrajero son Arabia Saudita, China y los Emiratos rabes Unidos.

En Cebar 2021, Cattneo destac la evolucin que el cultivo de cebada tuvo en el pas, as como las oportunidades comerciales del cultivo, en particular en los nuevos mercados; Agustn Baqu hizo hincapi en las oportunidades y desafos para la Argentina de la cebada en China; y Brent Atthill resalt los cambios en el comercio tras la fuerte irrupcin china y su conflicto con Australia, principal proveedor del gigante asitico.
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