29/04/2021 15:04 - opinin

Cmo controlar las emociones en relacin a la comida?

Sobre la necesidad de amigar a las emociones con la comida y no tener miedo a no controlarnos porque nos metieron en la cabeza que la dieta es la solucin, opin para Tlam la Dra. Sanchez Calvin (MN 121757), mdica especialista en obesidad y psiconutricin. @DraSanchezCalvin.

Mara de los ngeles  Snchez Calvin

Por Mara de los ngeles Snchez Calvin

Relacionando las emociones con la comida, creo que debemos amigarnos con ellas, abordarlas de la mejor manera posible y llenarnos de herramientas para que nuestras decisiones sean dentro de la flexibilidad lo ms saludables posibles.

Tendemos a tener miedo a no controlarnos porque nos metieron en la cabeza que la dieta es la solucin, que es el todo o nada, que debo controlar mi hambre porque es una cuestin de fuerza de voluntad, que necesitamos que nos reten y que nos den permitidos, que nos digan qu comer y qu no comer y que el otro, desde afuera, debe decirnos nuestra eleccin alimentaria.

La alimentacin intuitiva ayuda a nuestros pacientes a darles herramientas para poder escucharse nuevamente, estar conscientes de su cuerpo, de su hambre, de su saciedad y no de lo que dice un papel que deben o no hacer. Porque cuando el papel, el profesional o la ley no est, aparece el miedo a perder el control que vena de afuera. No tenemos que controlarnos y luego tener miedo a perder el control.

Tenemos que escucharnos, desconectarnos para conectarnos con nuestras necesidades reales y cuidarnos desde un lugar amoroso, compasivo, flexible y consciente, nutriendo cambios.

Es importante entender que el desconectarnos le declara la guerra a nuestro cuerpo ignorando sus seales. Cuando estamos en paz, en aceptacin, disminuye el estrs, podemos escuchar nuestras sensaciones de hambre y saciedad, disfrutar del movimiento y soltar el pensamiento zumiento de autoestima por no hacer lo que se cree que se debe hacer.

La motivacin nos sirve, si la hacemos desde objetivos reales, porque mantener en el tiempo una motivacin es difcil. Por eso, es importante buscar objetivos, metas especficas, medibles, alcanzables y realistas: para que no aparezca la frustracin y los mtodos mgicos que, a costa de nuestra salud, nos darn resultados peligrosos y no perdurables en el tiempo, instando y coqueteando continuamente en un desorden alimentario.

Es importante acompaar a los pacientes en que sepan realmente qu quieren conseguir, que se comprometan con las acciones que quieren hacer en orden de sus prioridades. Construir con ellos un plan de accin donde puedan ver los beneficios que obtendrn, cmo lo van a conseguir y qu indicadores deben tener en cuenta a la hora de esquivar obstculos y buscar soluciones.

Pienso que es fundamental explicarles a nuestros pacientes que el camino desde la psiconutricin es ms lento y difcil porque no est hecho, hay que construirlo a medida de cada paciente, pero lo ayudar a llegar a su meta, a diferencia del que viene haciendo hace aos, que le promete llegar a su meta pero que nunca la alcanza y, si alguna vez lleg, la pierde enseguida.

Ser experto en psiconutricin te lleva a cambiar el abordaje de tus pacientes, a hacerlo interdisciplinario, con un profesional de la psicologa, y a trabajar con pacientes sin simplificar, no desde mtricas, definiciones y diagnsticos, sino considerando que la causa es multifactorial, que en salud debemos ser activos y cambiar la mirada y paradigmas teraputicos antiguos para poder acompaar a nuestros pacientes en los cambios de hbitos y no basarnos en un tratamiento con el peso como centro, cambiar la escucha y acompaar en el camino de una forma respetuosa y compasiva.


Por la Dra. Snchez Calvin (MN 121757), mdica especialista en obesidad y psiconutricin. @DraSanchezCalvin