28/04/2021 OPININ

Las madres tienen derecho a reconocer fcilmente el mejor alimento para sus hijos

Mientras Diputados debate en comisiones el proyecto de ley de etiquetado, la presidenta de la Sociedad Argentina de Diabetes, Dra. Silvia Gorban de Lapertosa, profesora titular de Nutricin de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste. opin para Tlam sobre la importancia de esta ley para que las mujeres embarazadas elijan los mejores alimentos para el desarrollo fetal del beb.

Dra. Silvia Gorban de Lapertosa

Por Dra. Silvia Gorban de Lapertosa

El embarazo es un momento importante en la vida de toda mujer. Por eso es fundamental prestar atencin a la cantidad y calidad de los alimentos que componen su plan nutricional. Los nios expuestos durante su desarrollo fetal a un ambiente adverso dentro del tero materno, tienen mayor riesgo de padecer enfermedades crnicas tales como obesidad y diabetes, perpetuando de esta manera un crculo vicioso de obesidad y diabetes a lo largo de hasta tres generaciones.

Las distintas encuestas de nutricin y factores de riesgo en nuestro pas dicen que consumimos solo 2 porciones de frutas y verduras por persona de las 5 recomendadas. Los nios, nias y adolescentes toman 40% ms de bebidas azucaradas, 2 veces ms de snacks y 3 veces ms de golosinas respecto de los adultos. Consumimos el doble de sal recomendada por da. En Argentina 6 de cada 10 adultos presentan exceso de peso. De los nios y nias en edad escolar, un 30% tienen sobrepeso y un 6% obesidad. Estos nios crecen, y al llegar a la edad reproductiva, su alimentacin es baja en calidad generando un ambiente uterino adverso.

Las principales caractersticas de esta alimentacin de baja calidad nutricional es el alto contenido de azcar, grasas y sal. El alto contenido de estos nutrientes son caractersticos en bebidas azucaradas, productos de copetn, golosinas y productos de pastelera.

El mundo est afectado por las tres mayores epidemias de nuestro tiempo: cambio climtico, obesidad y malnutricin, que son actualmente el principal desafo de la humanidad. La malnutricin por exceso calrico, de azcares simples, ultraprocesados, dficit de micronutrientes y desnutricin global tiene efectos marcados sobre el desarrollo del embarazo y el feto. Las enfermedades crnicas se desarrollan desde la impronta epigentica denominada "geno-fenotipo ahorrador". Cuando esos pequeos embriones o fetos son afectados por las condiciones desfavorables dentro del tero materno, son programados epigenticamente, y cuando desde nios se insertan en el medio rico en alimentos no saludables tienen an ms riesgo de convertirse en individuos obesos, con diabetes, aterosclerosis, o portadores de algn tipo de cncer.

El momento del parto y la etapa de la lactancia tambin son de suma importancia ya que promovemos el parto natural y la lactancia materna porque esto protege al nio para evitar desarrollar enfermedades cardiovasculares del adulto.

Los factores externos de la alimentacin y el estado nutricional de la madre impactan en la informacin de los genes y durante tres generaciones seremos lo que nuestra madre comi y nuestra respuesta a esa ingesta en el tero materno. Hasta nuestro gusto por distintos sabores queda grabado y as iremos perpetuando el circulo vicioso de la obesidad y las enfermedades del corazn a travs de las generaciones.

Para reducir el impacto negativo de la dieta baja en nutrientes en nuestra generacin y las siguientes es muy importante la aprobacin en Cmara de Diputados de la Ley de Etiquetado Frontal, aprobada en octubre del 2020 en el Senado de la Nacin. Se basa en los mejores estndares: un sistema de advertencias con forma de octgonos negros y el sistema de perfil de nutrientes de la Organizacin Panamericana de la Salud (OPS). Estos aspectos destacados del proyecto de ley cuentan con el respaldo de amplia evidencia cientfica libre de conflicto de inters, desarrollada tanto a nivel regional como nacional. Este proyecto defiende el derecho a la salud, garantiza el derecho a la informacin, mejora la alimentacin de la poblacin.

Nuestros hijos y nietos tienen derecho a vivir una vida plena y saber qu tiene su plato. Sus madres tienen derecho a reconocer fcilmente el mejor alimento para sus hijos.