22/04/2021 Da de la tierra

Pasos y tips para aprender a compostar los residuos orgnicos en casa

La actividad puede reducir un 50% la bolsa diaria de residuos y, al separar todo previamente, los reciclabes quedan limpios y secos para que los recuperadores urbanos puedan manipularlos de manera segura e higinica.

Al compostar, se puede reducir un 50% la bolsa diaria de residuos y el compost es el abono ideal para plantas, macetas y huertas.
Al compostar, se puede reducir un 50% la bolsa diaria de residuos y el compost es el abono ideal para plantas, macetas y huertas.

Cada persona produce, en promedio, un kilogramo de residuos por da.Estimando que la mitad del total se compone de restos orgnicos, las composteras son un gran aporte a la problemtica de los residuos que se generan en el hogar, ya que transforman esos desechos en un producto muy valioso para el jardn o la huerta.

Qu son los residuos orgnicos?

Los residuos orgnicos domiciliarios son aquellos de origen vegetal o animal que se producen en el hogar: yerba, caf, infusiones, cscaras, carozos y restos de frutas y verduras, comida en mal estado, servilletas de papel, cscara de huevo, lcteos, huesos, grasa y otros restos de carnes rojas, pollo y pescado.

Si no son separados y tratados adecuadamente, generan muchos inconvenientes, como por ejemplo ensuciar los residuos reciclables como los papeles, cartones, plsticos, metales yvidrios, entorpeciendo la tarea de los recuperadores o el hecho de que su descomposicin genera sustancias que contaminan aguas subterrneas, aire y suelos, adems de desprender malos olores y ser fuente deproliferacin de plagas y enfermedades.

Para evitarlo, se pueden tratar de manera segura y sencilla en el hogar mediante el compostaje.

Se pueden compostar cáscaras y restos de frutas y verduras, yerba, café e infusiones, filtros de papel incluidos.
Se pueden compostar cscaras y restos de frutas y verduras, yerba, caf e infusiones, filtros de papel incluidos.

Qu es el compostaje?

Es una prctica en la que se transforma biolgicamente los restos orgnicos en abono. Esto es posible porque lo realizan microorganismos benficos (hongos y bacterias) en presencia de aire y humedad, sin olores ni riesgo para la salud de las personas. Tambin puede realizarse incorporando lombrices californianas (lombricompostaje), pero no son indispensables en el proceso.

Al compostar, se puede reducir un 50% la bolsa diaria de residuos y el compost es el abono ideal para plantas, macetas y huertas.

Al separar los residuos, los reciclabes quedan limpios y secos para que los recuperadores urbanos puedan manipularlos de manera segura e higinica.

Se pueden compostar cscaras y restos de frutas yverduras, yerba, caf e infusiones, filtrosde papel incluidos. Y otros elementos como hojas secas, servilletas que no hayan sido utilizadas para limpiar, papeles sin tinta y cscaras de nueces u otros frutos secos.

No todo se composta

En la compostera slo pueden ir los residuos orgnicos vegetales, las cscaras de huevo y restos de yerba y caf. Los restos de origen animal no secompostan en el hogar ya que su tratamiento es ms complejo desde el punto devista sanitario. Los restos de verduras cocidas tampoco se compostan porque al tener mucha concentracin de lquidos, puede pudrir la compostera.

Otros elementos que no deben ir a una compostera en ninguna circunstancia son: heces de animales domsticos como perros y gatos, papel higinico, hisopos, toallitas sanitarias, tampones, paales y otros productos de higiene corporal, paos y servilletas utilizadas en la desinfeccin del hogar, restos de aspiradora o de barrido, medicamentos, colillas de cigarrillo y cenizas.

Los plsticos, metales, vidrios, tetrabrik,papel y cartones limpios y secos, se reciclan y se entregan a los recuperadores urbanos.

Cada persona produce, en promedio, un kilogramo de residuos por día.
Cada persona produce, en promedio, un kilogramo de residuos por da.

La compostera

Puede colocarse en espacios abiertos (campo o jardn) o en espacios reducidos.La compostera toma forma de contenedor plstico o de madera que debe evitar la entrada de agua de lluvia, permitir el ingreso de aire y favorecer el drenaje de loslquidos (llamados “lixiviados”) que se producen a lo largo del proceso.

Su forma y tamaodepender del espacio que dispongamos y la cantidad de residuos orgnicos vegetalesque se generen en el hogar.

Se puede hacer de manera casera, reciclando tachos de pintura o algo que sea contenedor.

Como armo mi compostera: Compostate Bien


Las tres A del compostaje

• Alimento balanceado (relacin Carbono/Nitrgeno)

Los residuos orgnicos vegetales hmedos que se generan en la cocina suelen ser ricos ennitrgeno (N), mientras que los residuos orgnicosvegetales secos lo son en carbono (C). Nitrgenoy carbono son elementos necesarios para que los
microorganismos composteros puedan crecer, desarrollarse y reproducirse.

A este balance,los tcnicos le llaman “relacin C/N”. En trminos prcticos, por cada volumen de restoshmedos se ponen 1 2 volmenes de restos secos.

• Aire (oxgeno)

Los microorganismos de la compostera precisan oxgeno para vivir. La falta de este elemento inducir a que se desarrollenlas llamadas “bacterias anaerobias” que son lasresponsables de la generacin de malos olores. Hay queevitar la compactacin de la pila de residuos y el exceso de humedad que se traduce endficit de aire.

Por eso, se recomienda revolver una o dos veces por semana la pila, agregar residuos orgnicos secos que absorbern el exceso de humedad y aportarn “estructura”, es decir, porosidad, y evitar que ingrese el agua de lluvia, colocando una tapa no hermtica.

• Agua (humedad)

La pila de residuosen la compostera debe tener la suficientehumedad para que los microorganismos puedan crecer ydesarrollarse. Por lo general los residuos que se generan en la cocina son muy hmedos (el 70% de supeso es agua) y al mezclarlos con los secos el nivel de humedad se equilibra.

Sin embargo, en das muy calurosos o si hay exceso de material seco puedeocurrir que sea preciso agregar agua.La clave: ni seco, ni mojado. Sino con la humedad de “una esponja recin exprimida”.
Los plásticos, metales, vidrios, tetrabrik, papel y cartones limpios y secos, se reciclan y se entregan a los recuperadores urbanos.
Los plsticos, metales, vidrios, tetrabrik, papel y cartones limpios y secos, se reciclan y se entregan a los recuperadores urbanos.