17/04/2021 ENTREVISTA a Charlotte Daneau

La demanda de bancos de alimentos en Europa creci un 30% por la pandemia

"Dicha demanda creci con un rango de entre 6% al 90% en los diferentes pases, en comparacin con el perodo pre Covid-19", destac en una entrevista con Tlam Charlotte Daneau, representante de FEBA,una entidad que nuclea a organizaciones que brindan asistencia en 24 pases del continente.

Por Camil Straschnoy

La demanda de bancos de alimentos en Europa creció un 30% por la pandemia.
La demanda de bancos de alimentos en Europa creci un 30% por la pandemia.

Las cifras de contagios y muertos no son las nicas que preocupan en estos das en Europa: la demanda de bancos de alimentos "creci un 30% comparada con el perodo prepandemia", destac en una entrevista con Tlam Charlotte Daneau, representante de una entidad que nuclea a organizaciones que brindan asistencia en 24 pases del continente.

"Nuestros miembros experimentaron un aumento de la demanda de alimentos de un 30% promedio a nivel europeo, con un rango de entre 6% al 90% en los diferentes pases, en comparacin con el perodo pre Covid-19", explic la gerenta de Comunicaciones de la Federacin Europea de Bancos de Alimentos (FEBA) con sede en Blgica.

"Esta es una nueva pobreza que no exista a principios de 2020: personas que perdieron su trabajo por el coronavirus, familias que dependan de las escuelas para la alimentacin de sus hijos y personas mayores que vivan solas", aadi.

Segn una encuesta interna realizada por FEBA entre sus socios en septiembre del ao pasado, Eslovaquia, Irlanda y Ucrania fueron los pases en donde ms creci la ayuda.

Uno de cada cinco habitantes en la Unión Europea (UE) no tenía ingresos a fines de 2019 para cubrir la canasta básica.
Uno de cada cinco habitantes en la Unin Europea (UE) no tena ingresos a fines de 2019 para cubrir la canasta bsica.

Los nmeros exactos sobre el impacto de la pandemia en los bancos de alimentos europeos los van a presentar en mayo, pero Daneau anticip que "la mayora aument la cantidad de comida redistribuida en comparacin con los niveles prepandemia, y en algunos casos se duplic la cantidad".

Las estadsticas del 2019 ya eran de por s altas: ese ao la red que encabeza la federacin distribuy 768.000 toneladas de productos alimenticios, el equivalente a 4,2 millones de comidas diarias, a travs de 45.283 organizaciones benficas.

Entre los factores que empujaron a mayores necesidades ante la pandemia, Daneau enumer las cadas de los ingresos por la prdida de empleo, la imposibilidad de acceder a alimentos por las restricciones en movilidad y transporte, y el cierre de colegios.

"Las escuelas juegan un papel clave en la alimentacin de los nios en Europa, especialmente en pases como Dinamarca, Irlanda y el Reino Unido", indic.

Eslovaquia, Irlanda y Ucrania fueron los países en donde más creció la ayuda.
Eslovaquia, Irlanda y Ucrania fueron los pases en donde ms creci la ayuda.

"En la encuesta que circulamos en septiembre de 2020, el 60% de los consultados declar que el fuerte aumento de personas que piden alimentos se debe a familias con nios que dependan principalmente de las comidas escolares y personas mayores que viven solas", manifest.

El contexto de fondo es el aumento de la pobreza: uno de cada cinco habitantes en la Unin Europea (UE) no tena ingresos a fines de 2019 para cubrir la canasta bsica, lo cual representa un total de 92,4 millones de personas, de acuerdo a una cifra oficial que se prev que aumente al ser actualizada con los efectos sociales y econmicos de la pandemia.

"La crisis provocada por la Covid-19 afect a muchos europeos que jams haban experimentado la pobreza"


Charlotte Daneau


La crisis provocada por la Covid.19 afect a muchos europeos que jams haban experimentado la pobreza anteriormente, advirti recientemente el relator especial de la ONU sobre extrema pobreza y derechos humanos, Olivier De Schutter, tras reunirse con autoridades de la UE en Bruselas.

"Habl con personas que han pasado hambre por primera vez, que se han visto expuestas porque carecen de hogar y que sufren maltrato y abuso a causa de la pobreza", denunci el especialista belga.

El comienzo de los confinamientos gener todo un desafo logstico para los bancos de alimentos que asisten a los que ms lo necesitan y que obtienen la mayora de las comidas y bebidas que otorgan a travs de donaciones de empresas.

Los fabricantes del sector vieron afectados su distribucin por un aumento de las ventas en los supermercados por el pnico que gener el virus y, a su vez, por una cada en el consumo en los restaurantes por los cierres, adems de las restricciones del transporte de cargas entre regiones y pases.

La demanda de alimentos va de un rango de entre 6% al 90% en los diferentes países europeos.
La demanda de alimentos va de un rango de entre 6% al 90% en los diferentes pases europeos.

Tambin hubo al principio una merma en la cantidad de voluntarios que participan en estas organizaciones y del dinero donado que sostiene la actividad diaria.

En este contexto, la FEBA lanz hace un ao una convocatoria solidaria e inst al sector privado a colaborar con un fondo de emergencia que logr recaudar y distribuir ms de 4,2 millones de euros para acciones relacionadas con la Covid-19.

Parte de ese dinero sirvi para tener personal adicional para manejar el incremento de los volmenes de alimentos y nuevos vehculos para asegurar la redistribucin creciente que provoc las mayores necesidades.