06/04/2021 Cmara baja

Diputados concluy las reuniones informativas sobre la ley de etiquetado de alimentos

El proyecto, que cuenta con sancin del Senado,busca advertir a los consumidores sobre los excesos de componentes como azcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y caloras, a partir de dar informacin clara, oportuna y veraz.

Tras su paso por el Senado, la iniciativa comenzó a debatirse el año pasado en varias reuniones informativas aunque no se logró avanzar en el dictamen.
Tras su paso por el Senado, la iniciativa comenz a debatirse el ao pasado en varias reuniones informativas aunque no se logr avanzar en el dictamen.


Un plenario de comisiones de la Cmara de Diputados concluy con las reuniones informativas y comenzar a discutir en las prximas semanas el dictamen del proyecto de ley que exige que envases de los productos incluyan etiquetas para advertir los excesos de azcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y caloras.

Las comisiones recibieron en tres reuniones plenarias las opiniones de unos cuarenta expositores sobre el proyecto sancionado por el Senado que busca concientizar a la sociedad sobre los peligros que tiene en la salud el exceso de grasas y de azcares en la alimentacin.

El proyecto fue debatido en una reunin conjunta de las las comisiones de Legislacin General, Accin Social y Salud Pblica, Defensa del Consumidor, del Usuario y de la Competencia y de Industria, que contar con la presencia de invitados del sector.

El titular de Legislacin General, Cecilia Moreau (Frente de Todos), encabez la reunin de la que participaron sus pares de Accin Social y Salud Pblica, Pablo Yedlin (FdT); de Defensa del Consumidor, Diego Mestre (Juntos por el Cambio); y de Industria, Alejandro Garcia (JxC).

Moreau seal que tras recibir "la opinin de ms de cuarenta expositores" buscar acordar con las autoridades de las cuatro comisiones "la hoja de ruta del tratamiento entre los diputados".


La directora de la Sociedad Argentina de Diabetes, Silvia Lapertosa, seal que "es momento" de "hacer historia en lo que es el cambio de la situacin nutricional".

"Nosotros somos lo que nuestra madre comi mientras estuvimos en su vientre y eso nos ha marcado en la farmacogentica”, complet.

Los expositores

Por su parte, Norma Piazza, de la Sociedad Argentina de Pediatra, advirti de las consecuencias que tiene en los nios y adolescentes el consumo de grasas saturadas, azcares, y sodio.
En ese sentido, Piazza seal que "el 73% de los argentinos y argentinas no lee las etiquetas y del 27% que miran, solamente el 13% entiende".

Es decir que se est consumiendo un producto que no se sabe de su contenido", advirti.

En el marco de la reunin, Philip Prez, presidente de la Cmara Argentina de Anunciantes, se mostr a favor de "restringir la comunicacin de productos dirigidos a nios que no cumplan con criterios nutricionales" aunque pidi algunos cambios a la norma que, dijo, consideran "confusa".

Desde la Asociacin Justicia Colectiva, Guillermina Gulo Tieri, destac la importancia de la ley de etiquetado frontal, al sostener que "es una oportunidad que no podemos perder" y seal que con la norma "se forma un sistema coherente que no es solo para los nios sino para los adultos" que tambin van a estar "influidos" por la regulacin.

Por su parte, el senador chileno Guido Girardi, autor de la ley etiquetado en ese pas, hizo referencia a la experiencia de Chile a partir de la aplicacin de la ley y dijo que en ese pas "el 30 por ciento de los productos fue reformulado", al advertir que "estos modelos de alimentacin causan muertes, porque no estamos hablando de alimentos sino de basura".

En tanto, desde Amcham, la Cmara de Comercio de Estados Unidos, Alejandro Daz, destac la necesidad de "armonizar" esta norma al interior del Mercosur y consider que esta ley "debera ser de carcter provisorio hasta que se regularice la norma" entre los integrantes de ese bloque, a la vez que advirti que el plazo de 180 das para adecuar la norma es "exiguo".

El presidente de la Unin de Industriales Fideeros, Juan Manuel Airoldes, seal que "dentro del abanico de temas", este no es para ellos "prioridad".

"Al analizar este proyecto empezamos a entender que de repente exista el riesgo de que la Industria Fideera y nuestro producto queden alcanzados por el rgimen de etiquetado”.

El proyecto sancionado por el Senado busca advertir a los consumidores sobre los excesos de componentes como azcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y caloras, a partir de dar informacin clara, oportuna y veraz.

Adems, procura promover la prevencin de la malnutricin en la poblacin y la reduccin de enfermedades crnicas no transmisibles.