30/03/2021 precios y abastecimiento

Positiva reunin de empresarios del trigo y la carne con Kulfas y Basterra

As calificaron el encuentro fuentes del sector empresarios, que sealaron que el objetivo era buscar neutralizar las volatilidades a futuro y darle previsibilidad a la produccin y al consumo de harinas.

Los empresarios calificaron de "positiva" la reunión con Kulfas y Basterra por precios y abastecimiento.
Los empresarios calificaron de "positiva" la reunin con Kulfas y Basterra por precios y abastecimiento.

Empresarios de la cadena del trigo y de carnes no bovinas mostraron su satisfaccin por la reunin mantenida con el ministro de Desarrollo Productivo, Matas Kulfas, y su par de Agricultura, Luis Basterra, para trabajar una agenda sobre precios y abastecimiento y coincidieron en la necesidad de abordar la temtica.

"Fue muy positiva la reunin. El objetivo era buscar neutralizar la volatilidades a futuro y darle previsibilidad a la produccin y al consumo de harinas", indic a Tlam el presidente de la Federacin de la Industria Molinera (FAIM), Diego Cifarelli.

"Ms all de que las soluciones son difciles, plantearlas y plantear otro tipo de soluciones como fortalecer las exportaciones de harina para bajar costos o como poder acceder a crditos mas blandos, siempre es interesante abordarlas". sostuvo el dirigente empresario.

Cifarelli indic que la idea planteada es "que tengamos ms trigo que nunca y que acompaemos el crecimiento de esta cadena".

Por otro lado, Cifarelli remarc que hubo "un prrafo aparte" respecto a los precios de la harina en gndola enmarcado en el programa Precios Mximos, que segn la industria, el ajuste de su precio es menor al aumento de los costos, pero subray que "se abri la instancia de poder hablarlo".

Por su parte, el presidente de la Cmara de Panaderos de Salta, Daniel Romano, tambin celebr “el dilogo” y resalt la intencin de llegar a un acuerdo entre toda la cadena y agreg: ​“Somos pymes y estamos dispuestos a trabajar todos juntos. Existe buena predisposicin”.

Por el ladro de carnes no bovinas, el presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avcolas (CEPA), Roberto Domenech, afirm que “la produccin avcola para este ao est garantizada” y que “el consumidor argentino tom la decisin sobre qu carne consumir debido a que la carne de pollo es la ms solicitada” y aclar que “pese a que la estrella del mercado exportador es la carne bovina no renunciamos a exportar”.

Por ltimo, el presidente de Frigorfico de Aves Soych, Francisco Santngelo, dijo a Tlam que “en el corto plazo no vemos que vayamos a tener desfasaje de costos pronunciado”.