04/03/2021 da mundial de la obesidad

El 27% de los casos de obesidad en nios y adolescentes se deben al consumo de bebidas azucaradas

Las publicidades son seductoras pero la ingesta habitual de bebidas azucaradas trae serios riesgos de salud para nios, adolescentes y adultos. Los especialistas piden mecanismos que disuadan su consumo.

Los especialistas piden mecanismos que disuadan su consumo.
Los especialistas piden mecanismos que disuadan su consumo.


Las gaseosas, jugos, aguas saborizadas y otras bebidas azucaradas son responsables del 10% de los casos de sobrepeso y del 27% de los casos de obesidad en nios y adolescentes de 0 a 17 aos, segn una investigacin del Instituto de Efectividad Clnica y Sanitaria (IECS).

La entidad remarc la necesidad de implementar mecanismos que disuadan del consumo de estas bebidas, como el etiquetado nutricional frontal que cuenta con media sancin del Senado.

Segn la investigacin que difundi hoy esta institucin independiente afiliada a la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (UBA), por el consumo de estas bebidas anualmente en Argentina 774 mil nias, nios y adolescentes sufren obesidad o sobrepeso.

El estudio tambin determina a las bebidas azucaradas como una de las causas asociadas a 517.000 casos de sobrepeso y obesidad en hombres y mujeres mayores de 18 aos, as como con el 23% de los casos de diabetes diagnosticados en adultos.

El sobrepeso y la obesidad tambin incrementan el riesgo de desarrollar enfermedad cardaca, problemas osteomusculares, accidentes cerebrovasculares, asma, cncer y otras enfermedades.

La cardiloga Andrea Alcaraz afirm que los datos permiten pensar que existe un "lado oculto" en el consumo de estas bebidas, pues se desconoce informacin muy importante sobre las consecuencias que tiene ingerirlas.

Alcaraz explic que las cifras del estudio del IECS merecen especial atencin porque, de acuerdo con la ltima Encuesta Nacional de Nutricin y Salud (2019), Argentina tiene una prevalencia de obesidad infantil del 33%, una de las mayores en Amrica Latina.

"Entre los 5 y 17 aos, el 20,7 % tiene sobrepeso y el 20,4 tiene obesidad", puntualiz la investigadora.

Agreg que en esas bebidas "hay mucha informacin que est 'oculta', que la poblacin desconoce. Por ejemplo, pocos saben que una gaseosa regular (no light) de 600ml, tiene unas 13 cucharaditas de azcar".

"Las gaseosas, al igual que las aguas saborizadas y jugos en cajita (muchos de los cuales vienen en envases con dibujos de frutas para parecer saludables/naturales), contienen gran cantidad de azcar, y el azcar es una fuente importante de caloras que no aporta ningn otro nutriente", precis.

Alcaraz manifest que "las bebidas azucaradas provocan un aumento importante de las caries que perjudica la integridad de las piezas dentarias. El problema resulta ms notorio en nios y nias con menor acceso al sistema de salud y puede derivar en problemas sociales como el bullying".

Por su parte, el mdico Andrs Pichon-Riviere, director ejecutivo del IECS, asegur que "limitar el consumo en chicos y chicas es especialmente importante porque las preferencias alimentarias se aprenden en la infancia y persisten en la vida adulta".

"Este estudio constituye un llamado de atencin para quienes toman decisiones sanitarias y refuerza la necesidad de implementar mecanismos que disuadan del consumo de estas bebidas, incluyendo una mayor carga impositiva, el etiquetado nutricional frontal, la modificacin del entorno escolar y la prohibicin de la publicidad", concluy Pichon-Riviere.
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