25/02/2021 reunin con empresarios y sindicalistas del sector

El Gobierno marc cinco ejes para corregir los aumentos injustificados de alimentos

Fue en el marco de la reunin que el ministro de Desarrollo Productivo, Matas Kulfas, mantuvo con empresarios y sindicalistas del sector."Esta mesa no es para buscar culpables sino para encontrar soluciones", dijo el ministro.

Matías Kulfas encabeza la reunión con empresarios y sindicalistas
Matas Kulfas encabeza la reunin con empresarios y sindicalistas


El Gobierno nacional plante cinco ejes de trabajo que permitan corregir los "aumentos injustificados" que se advirtieron en distintos eslabones de la cadena de la industria alimenticia, en el encuentro que el ministro de Desarrollo Productivo, Matas Kulfas, mantuvo con empresarios y sindicalistas del sector, en el marco del dilogo para avanzar en un acuerdo de precios y salarios.

"Esta mesa no es para buscar culpables sino para encontrar soluciones", dijo el ministro Kulfas en la apertura del encuentro que se desarroll en la sede de la cartera de Desarrollo Productivo, el primero de una serie que continuar con el sector de la construccin y productores de electrodomsticos.

La amplia convocatoria reuni a los representantes de cmaras y empresas de toda la cadena de valor alimenticia, de supermercados, representantes de la mesa del trigo, del maz y de la carne y a los sindicatos que nuclean a los trabajadores del sector.

El encuentro comenz con una presentacin del ministro Kulfas, quien estuvo acompaado por sus pares de Trabajo, Claudio Moroni; el de Agricultura, Luis Basterra; la titular de la AFIP, Mercedes Marc del Pont; el presidente del BCRA, Miguel Pesce; la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca y el secretario de Poltica Econmica, Fernando Morra.

El objetivo de esta mesa es trabajar en coordinar una expectativa inflacionaria que pueda converger con las metas establecidas en el presupuesto, explicaron las fuentes consultadas sobre el contenido del encuentro, y que refirieron que "es un mecanismo de trabajo que contribuye a lograr los objetivos planteados".

Por ello, en la reunin se plante avanzar en un esquema de trabajo sobre cinco grandes ejes que abarcan los insumos alimenticios, en lnea con lo que ya se viene trabajando en las mesas de trigo y maz, y los insumos no alimenticios tanto del agro como los de la industria.

Tambin formarn parte del anlisis conjunto los costos de logstica, el funcionamiento del Programa de Precios Mximos y la productividad, algo ms vinculado con la negociacin salarial, se precis.

Kulfas asegur que "la alimentacin es un eje central, por la relevancia que tiene en la mesa de los argentinos y las argentinas, y por el peso que tiene en la formacin de precios".

En ese sentido, analiz que el funcionamiento integral de la cadena de alimentos no fue homognea: "En el 2020 cerramos con una inflacin del 36,5%, pero los productos frescos subieron mucho ms, por ejemplo".

Sobre esas declaraciones de Kulfas, las fuentes consultadas precisaron que "se detectaron aumentos en insumos, tanto en la fase primaria, como agroqumicos, como en la fase industrial", al agregar que algunos aumentos "no encuentran justificativo razonable y son los que se quieren "poner sobre la mesa para trabajar sobre eso".

A la vez es intencin del Gobierno "establecer compromisos cruzados, donde cada sector haga su aporte y entre todos converjan a los objetivos macroeconmicos", se adelant en el encuentro.

Uno de los planteos del Gobierno es que en 2020 hubo insumos que aumentaron por encima de los precios finales, por lo que se advirti que este ao se deben armonizar intereses para que este ao se de "en sentido inverso".

El secretario de Poltica Econmica, a su turno, remarc la necesidad de alcanzar los objetivos de inflacin planteados por el ministro de Economa, Martn Guzmn, en las reuniones con empresarios y con trabajadores.

Al respecto, Morra destac que "la inflacin es parte de la inestabilidad y desbalances histricos de la economa argentina y tiene distintas causas, que incluyen elementos de poltica econmica y de adaptacin de comportamientos a entornos muy voltiles".

"No es posible corregir esto de un momento a otro. Necesitamos construir una narrativa donde prime la consistencia y la confianza. La poltica de desinflacin es una parte de la poltica macroeconmica que incluye la poltica productiva, fiscal, cambiaria, monetaria y financiera", dijo.

Amplia participacin

Por el sector privado participaron ejecutivos de las firmas productoras de alimentos de Arcor, AGD, Molinos Ros de la Plata, Nestl, Ledesma, Danone, Granja Tres Arroyos, Paladini, Cabrales, Quilmes, Mastellone, Molinos Cauelas, Bunge, Casamen, Morixe Hermanos, Mondelez.

Tambin participaron representantes de la Sociedad Rural Argentina, de la Cmara Argentina de la Industria de Bebidas Sin Alcohol; Cmara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines; Cmara de Armadores de Pesqueros Congeladores de la Argentina; Centro de Empresas Procesadoras Avcolas; la Cmara Argentina de Productores Avcolas; el Centro de Industria Lechera y la Cmara de Industriales de Productos Alimenticios, entre otras.

El encuentro cont con representantes de la Asociacin Supermercados Unidos, de ABC Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas; la Federacin Argentina de la Industria Molinera; la Federacin Argentina Del Citrus; la Federacin de Molineros de Yerba; la Federacin de Industrias de Productos Alimenticios y Afines y la Cmara De La Industria Aceitera De La Repblica Argentina y la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios.

El sector sindical estuvo representado por la Confederacin General del Trabajo (CGT), la Central de Trabajadores de la Argentina (CTA) y el Sindicato de Trabajadores de Industrias de la Alimentacin (STIA), entre otros gremios de las distintas ramas del sector.