24/02/2021 nutricin

Seis de cada diez argentinos subieron de peso durante el aislamiento social

Comer en respuesta a emociones, la falta de actividad fsica, las elecciones y porciones de alimentos y picotear entre comidas fueron algunas de las razones del aumento de peso, segn un relevamiento de la Sociedad Argentina de Nutricin.

8 de cada 10 personas cambiaron sus hábitos alimentarios en pandemia
8 de cada 10 personas cambiaron sus hbitos alimentarios en pandemia

Seis de cada diez argentinos subieron de peso durante el aislamiento social y aquellos que tenan sobrepeso antes de la pandemia de coronavirus tuvieron un 42% ms de chances de engordar que el resto de las personas, segn un estudio de la Sociedad Argentina de Nutricin (SAN).

Los especialistas advirtieron que la obesidad incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2, y “predisponen a una peor evolucin y complicaciones ms severas ante el contagio de Covid-19”.

“Comer en respuesta a emociones, la falta de actividad fsica, las elecciones y porciones de alimentos y picotear entre comidas fueron algunas de las razones” del aumento de peso, dio como resultado el relevamiento de la SAN, que consult a ms de 5.600 argentinos.

Segn el estudio, “si bien 6 de cada 10 argentinos subieron de peso durante la cuarentena, entre quienes manifestaron no haber iniciado el perodo de aislamiento con exceso de peso, el 58,3% engord, mientras que entre los que reconocieron tener sobrepeso u obesidad desde antes de la pandemia, el 66,5% gan kilos”.



En ese sentido, “haber tenido sobrepeso u obesidad represent entonces un 42% ms de riesgo de engordar que haber tenido peso normal al inicio de la pandemia”.

Alertaron que “en medio de la pandemia de obesidad, la enfermedad por Covid-19 ha creado una crisis sobre otra crisis”.

“Mltiples estudios mostraron que los casos ms graves de COVID-19 se dieron en personas con sobrepeso u obesidad, inclusive jvenes”, seal Marianela Aguirre Ackermann, mdica especialista en Nutricin, coordinadora del Grupo de Obesidad de la SAN y una de las coordinadoras del relevamiento y de las autoras del artculo publicado sobre este tema en la revista ‘Actualizacin en Nutricin’ de la SAN.

Precis que “varios mecanismos podran explicar por qu la obesidad predispone a los pacientes con Covid-19 a enfermedades graves. Por un lado, la obesidad ejerce una presin adicional en el diafragma con mayor dificultad para expandir los pulmones; perjudica la respuesta inmune al virus, es una enfermedad proinflamatoria y la inflamacin podra aumentarse ante la infeccin por el virus”

“Adems, es una enfermedad caracterizada por exceso de grasa corporal y el receptor de la enzima convertidora de angiotensina-2 (ACE-2) al que se adhiere el virus del SARS-CoV-2 que causa el Covid-19 se expresa en cantidades ms altas en el tejido graso”, aadi

La especialista subray que “controlar el peso corporal es una de las medidas aconsejadas para bajar el riesgo en las personas con obesidad”.

Otra de las conclusiones que arroj el trabajo fue que 8 de cada 10 personas cambiaron sus hbitos alimentarios en pandemia, tanto los horarios como el tipo de alimentos.

“Investigamos los cambios ms frecuentes y 4 de cada 10 refirieron ‘picotear’ entre comidas y haber aumentado el tamao de las porciones y estos cambios junto con los mayores niveles de sedentarismo y el impacto emocional del confinamiento fueron factores clave para la ganancia de peso”, advirti Ana Cappelletti, mdica integrante del Grupo de Obesidad de la SAN.

La mdica especialista en Nutricin y ex presidente de la SAN, Mnica Katz, manifest que “el 69,2% de los encuestados asumi haber comido no por hambre real, sino como respuesta a emociones, sobre todo ansiedad o aburrimiento, y engord el 73,7% de los integrantes de ese grupo, mucho ms que los del grupo sin ingesta emocional, donde subi de peso el 42,6%”