22/02/2021 Diputados

El plenario de comisiones retoma el debate sobre el proyecto de Etiquetado Frontal

El proyecto sancionado por el Senado busca advertir a los consumidores sobre los excesos de componentes como azcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y caloras, a partir de informacin clara, oportuna y veraz.

El proyecto obligaría a incluir en los envases de productos alimenticios un etiquetado frontal con octógonos negros.
El proyecto obligara a incluir en los envases de productos alimenticios un etiquetado frontal con octgonos negros.

Un plenario de comisiones de la Cmara de Diputados retomar este martes el debate del proyecto de ley que obliga a la industria de la alimentacin a incluir en los envases de sus productos un etiquetado frontal con octgonos negros que advierta sobre los excesos de azcares, sodio, grasas saturadas y totales y cantidad de caloras.

La iniciativa ser analizada este martes a las 13.30 en un plenario de las Comisiones de Legislacin General, de Accin Social y Salud Pblica, de Defensa del Consumidor, del Usuario y de la Competencia, y de Industria.

La reunin se efectuar bajo la modalidad de videoconferencia y ser conducida por la titular de la Legislacin General, Cecilia Moreau (Frente de Todos), junto a sus pares de Accin Social y Salud Pblica, Pablo Yedlin (FdT), de Defensa del Consumidor Diego Mestre (Juntos por el Cambio), y de Industria Alejandro Garcia (JxC).

El proyecto procura promover la prevencin de la malnutricin en la poblacin y la reduccin de enfermedades crnicas no transmisibles, adems de advertir a los consumidores sobre los excesos de componentes como azcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y caloras.



La iniciativa fue analizada en una reunin informativa realizada en noviembre ltimo y este martes se efectuar una nueva audiencia, en la que expondrn especialistas en nutricin, de Naciones Unidades y representantes de industrias alimenticias.

La iniciativa est dirigida a fabricantes, fraccionadores y envasadores que distribuyan, comercialicen o importen, que hayan puesto su marca o integren la cadena de comercializacin de alimentos y bebidas analcohlicas (que no superan un grado alcohlico volumtrico del 1,2%) en todo el territorio de la Repblica Argentina.

La obligacin de etiquetar los alimentos con los octgonos alcanza a toda la cadena, desde la fabricacin hasta la comercializacin e importacin.

Adems de advertir a los consumidores sobre los excesos de componentes como azcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y caloras, el proyecto procura promover la prevencin de la malnutricin en la poblacin y la reduccin de enfermedades crnicas no transmisibles.

Los expositores convocados para opinar sobre el proyecto son el Presidente del Centro de la Industria Lechera, Ercole Felippa; la directora de la Federacin Argentina de Licenciados en Nutricin (FAGRAN), Andrea Graciano; y el cofundador de Consciente Colectivo, organizacin socio-ambiental de juventudes, Mijael Kaufman Falchuk.

Tambin fueron invitados la Responsable de Proyectos de Seguridad Alimentaria y Nutricin de la Organizacin de Naciones Unidas, Elizabeth Kleiman; el consultor nacional sobre enfermedades crnicas no transmisibles de la Organizacin Panamericana de Salud, Sebastin Laspiur; y el Jefe de La Oficina de Representacin para Amrica Latina y el Caribe de la Asociacin Internacional de Marcas (INTA), Jos Luis Londoo.

La lista de invitados tambin incluye a la directora de Alimentos del Ministerio de Desarrollo Productivo de Tucumn, Gabriela Marcello; al presidente de la Federacin Nacional de Operadores de Mercados Frutihortcolas de la Repblica Argentina, Carlos Otrino; al Director Ejecutivo de SANAR, Ignacio Porras; a la titular de la Asociacin Argentina de Tecnlogos Alimentarios, Susana Socolovsky; y a Mabel Vucko, de la de la Unin de la Industria Crnica Argentina.