26/08/2020 Ciudad de Buenos Aires

Comercios porteos piden abrir los sbados y habilitar mesas para bares y restaurantes

La Federación de Comercio e Industria instó a las autoridades a "acelerar la habilitación de mesas fuera de los locales gastronómicos".

Hasta el momento, los comercios que han logrado levantar sus persianas  sólo pueden trabajar de lunes a viernes
Hasta el momento, los comercios que han logrado levantar sus persianas slo pueden trabajar de lunes a viernes

La Federación de Comercio e Industria (Fecoba) solicitó hoy la extensión de la apertura comercial para los días sábados, así como la habilitación de mesas en las calles para bares y restaurantes, como parte de un esquema de recuperación paulatina de la actividad económica de la ciudad de Buenos Aires.

"Hasta el momento, los comercios que han logrado levantar sus persianas -más del 90 por ciento en la Ciudad de Buenos Aires- sólo pueden trabajar de lunes a viernes. Creemos que en esta coyuntura de fuerte retracción de ventas, si se les permite abrir los sábados lograremos apuntalar todavía un poco más al sector", señaló el presidente de Fecoba, Fabián Castillo, en un comunicado.


El promedio de facturación en los centros comerciales barriales no logró aún superar el 40% en relación con un día normal prepandemia, detalló la entidad tras una reunión del Comité de Crisis, que reúne a diferentes sectores del tejido pyme de la Ciudad.

La campaña "Sillas al revés" es impulsada por unos 500 bares y restaurantes del país
La campaa "Sillas al revs" es impulsada por unos 500 bares y restaurantes del pas

Por otro lado, desde Fecoba instaron a las autoridades a "acelerar la habilitación de mesas fuera de los locales gastronómicos", y se hicieron eco de la campaña "Sillas al revés" que impulsan unos 500 bares y restaurantes del país.

"El movimiento de bares y restaurantes que lidera el empresario Marcelo Salas viene planteando seriamente una problemática que urge atender", manifestó Castillo, al tiempo que recordó las demandas del sector como "rebaja del IVA al 50 por ciento, ATP hasta marzo, reducción de aportes y contribuciones y exención de Ingresos Brutos por seis meses, entre otros".

El titular de Fecoba agregó que   "con protocolos claros y medidas sanitarias cumplibles, los bares y restaurantes pueden empezar a retomar su actividad y de esta manera evitar que sigan cerrando".