03/05/2020 CABLE

Un especial de "Me voy a comer el mundo" con "la cocina como refugio" por la cuarentena

La espaola Vernica Zumalacrregui estrenar maana un envo especial de su programa orientado a los hbitos alimentarios en tiempos de la pandemia de coronavirus.

Por Sergio Arboleya

La espaola Vernica Zumalacrregui estrenar maana a las 17 por la seal de cable El Gourmet un envo especial de su popular programa "Me voy a comer el mundo" orientado a los hbitos alimentarios en tiempos de la pandemia de coronavirus en donde muestra "cmo las personas recurren a la cocina como un refugio para superar y soportar el encierro".

Durante una entrevista con Tlam desde su casa madrilea, Zumalacrregui advirti que el especial Covid-19 de "Me voy a comer el mundo" (que tendr una repeticin el lunes a las 23) "es muy blanco y de entretenimiento sin olvidar que esto es un drama y que a partir de mostrar realidades de los cinco continentes se torna muy interesante sociolgicamente".

A travs de videollamadas, Vernica se enlaza con otras siete personas que ya pasaron por el programa que ostenta cuatro temporadas recorriendo el planeta en una panormica global que rene a la ciudad china de Xiaojing, Nueva York, Jordania, Italia, Ro de Janeiro, Marruecos y Australia.

"En esta ocasin soy una de las anfitrionas del programa porque soy madrilea y Madrid es uno de los focos ms afectados por el coronavirus, as que he enseado mi nevera, las calles y algunas de las iniciativas solidarias como las de restaurantes de la ciudad que dan de comer a indigentes o familias con menos recursos", adelant.

La animadora resalt que la seleccin de pases para el especial del envo "rene situaciones diversas como la de Espaa que se encuentra en un punto medio, otros en fase previa como Australia o en desconfinamiento como en China que nos muestra que hay luz al final del tnel".

Sinceramente espero que no desaparezca el bullicio madrileo y el ajetreo porque son una marca de Espaa.

Vernica Zumalacrregui
De ese reporte y an sin querer develar las atracciones del programa, la comunicadora nacida en 1988 y que vivi en Espaa, Francia e Irlanda y adems domina el ingls y el francs, escogi algunas postales como "que en China te tomen la temperatura a la entrada del mercado o ver un pasillo enorme de un supermercado totalmente vaco como en Australia y con personas sin mascarillas ni guantes".

Zumalacrregui tambin refiri a "la playa de Copacabana desierta, las colas en Nueva York de ms de horas para comprar comida y de qu manera una familia marroqu se prepara para vivir el Ramadn bajo estas circunstancias".

Tlam: Cmo surgi la idea de este formato para "Me voy a comer el mundo"?

Vernica Zumalacrregui: A partir de unos directos en Instagram que que empec a hacer en cuarentena y llam "coroneveras", el director del programa, Regis Lpez, me propuso hacer un captulo especial a travs de videollamadas y grabaciones de mvil para ver cmo estn llevando el confinamiento en otros pases en trminos culinarios. Cmo estn los mercados, qu productos estn escaseando, cules son los antojos de estos anfitriones que son personas que ya han salido en el programa, y a qu alimentos recurren cuando estn tristes o con ansiedad.

T: Qu tipos de alimentos se imponen en este contexto de pandemia y aislamiento?

VZ: Estoy viendo fenmenos muy distintos porque por un lado hay mucho producto saludable y mucho producto fresco pero por otro lado es evidente que la harina, el azcar y la levadura estn agotadas en medio mundo y eso es porque hemos vuelto a lo que se conoce como "confort food", esa comida que nos traslada a la infancia, a momentos felices. Tambin ha crecido el consumo de snacks o madalenas, tal vez porque son uno de los pocos premios que nos damos ahora y que hasta hace no mucho tenamos alejados de nuestras dietas habituales.

T: En este contexto es posible recuperar alimentos ms saludables y regionales?

VZ: Hay una parte buena del Covid-19 y es que no hay polucin en Pekn y la campana de contaminacin en Barcelona y Madrid es inexistente. Pero adems resulta evidente que vamos a tender al producto local porque no se puede exportar ni importar y porque tenemos que sostener a nuestros productores.

T: Cmo describiras la actual situacin espaola frente al coronavirus?

VZ: Afortunadamente los mos y yo estamos bien y la situacin en general va mucho mejor, est en descenso el nmero de contagios y se puede salir una hora por da. Lo cierto es que vamos a tener que reinventarnos todos en nuestras formas de ocio en un contexto en que tenemos que ir readaptndonos, pero sinceramente espero que no desaparezca el bullicio madrileo y el ajetreo porque son una marca de Espaa. Por otro lado, los jvenes estamos volviendo a muchos guisos tradicionales que hemos tenido que aprender porque ya no podemos comerlos los domingos en las casas de nuestros padres como el cocido madrileo, la paella o la fabada.

T: Penss que las dos acciones que rigen "Me voy a comer el mundo" que son viajar y probar alimentos se han vuelto peligrosas?

VZ: Mucha gente me dice lo del peligro de haber comido murcilago, que es de las pocas cosas que no he probado. Esto que est ocurriendo es sper grave y dramtico pero muy puntual. Yo pas los ltimos cuatro aos comiendo en las calles del mundo y no me ha pasado nada, ni siquiera tuve una indigestin. Soy bastante valiente y hay que tener mucho cuidado incluso en mi propio pas pero en mis viajes no voy a dejar de disfrutar comiendo.

T: Y cmo imagins el futuro del programa?

VZ: Est claro que durante el prximo ao no vamos a poder grabar con normalidad. Pero tambin es una oportunidad para apoyar a mi pas que lo est pasando tan mal y poner mi granito de arena para dar un impulso al turismo y la hotelera que est muy perjudicado y es una fuente de ingresos muy importante para el pas.

T: Qu recuerdos te dej la visita a la Argentina de febrero de 2019?

VZ: Todos buensimos. Tanto la comida como la gente. Conoc personas sper cultas y sper educadas, recib mucho cario y Buenos Aires me apasion. De hecho, me qued un da y medio de relax y pude disfrutar y me enamor an ms de las tiendas de libros y del mercadillo en Palermo, pero aspiro a volver y disfrutar de su vida cultural.