27/08/2019 Tucumn

Estudian junto a Canad la posibilidad de cultivar quinoa en el espacio

El objetivo es utilizarla como alimento de astronautas y absorber un gas tóxico que se genera dentro de las naves espaciales.

 
 La Fundación Miguel Lillo de Tucumán, junto a la Universidad de York en Canadá, investiga las posibilidad de germinación de la semilla de quinoa en el espacio.

"Enviamos algunas semillas a la Universidad York, donde las sometieron a condiciones similares a las del espacio y encontrar cuál variedad de quinoa puede ser candidata a ser cultivada allí", explicó Juan Antonio González, director de la Fundación Miguel Lillo al diario La Gaceta.

El convenio entre ambos organismo fue facilitado por la investigadora tucumana Pamela Such, que trabaja en un proyecto de la Universidad de York y la Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio (NASA) de Estados Unidos, contó González. Such propuso a la Fundación "utilizar los equipos de la Universidad de York que permiten simular las condiciones del planeta Marte y los asteroides para ver cómo reacciona una especie que a nosotros nos interesa, la quinoa", agregó el especialista.

González detalló que durante los estudios en Canadá, "las semillas de quinoa fueron sometidas a 200 grados bajo cero y un vacío muy poderoso, sin atmósfera, y vimos que germinan en esas condiciones". "Ahora estamos analizando cómo se movilizan los nutrientes dentro de las semillas, y qué tiempo de duración tiene la germinación", agregó.