15/04/2018 ENOLOGA

La variedad malbec se consolida como la cepa emblemtica de la Argentina

Esta cepa es la que más creció en 2017 al sumar 628 nuevas hectáreas en la provincia de Mendoza, de modo que su cultivo se extiende en un total de 35.300 hectáreas en esa provincia y alcanza a 41.301 hectáreas en todo el país.

 


"La variedad que más aumentó la superficie cultivada en Mendoza es la malbec,que pasó de 14.338 hectáreas en el año 2.000 a las actuales 35.300 hectáreas", señaló un informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura, superficie que ratifica a esta cepa como la más representativa de la vitivinicultura mendocina y nacional.

"Las uvas tintas aptas para elaboración aumentaron en total 191 hectáreas en el último año" en Mendoza, pero analizando la evolución del cultivo de la vid en 2017, "por variedades se observa que el malbec aumentó 628 hectáreas" en esa provincia, agregó el INV.

A pesar del buen desempeño de la variedad malbec, en 2017 la superficie agrícola destinada al cultivo de viñedos disminuyó en Mendoza en 2.683 hectáreas.

El malbec, cepa de origen francés, llegó a mediados del siglo XIX a la Argentina, donde se adaptó tan bien que -a partir de la producción de muy buenos vinos- se transformó en la variedad emblemática de su producción vitivinícola.


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