Comer y beber

El boom del consumo y el robo de plantas de agave dejan al tequila al borde de una crisis
15/02/2018 - Mxico

El boom del consumo y el robo de plantas de agave dejan al tequila al borde de una crisis

La creciente escasez de agave causada por el aumento de la demanda tiene en vilo a toda la industria del tequila. Es que el precio de la planta de la que se extrae la esencia de este destilado se sextuplicó en dos años. El robo de plantas agrava el problema.     

La gastronomía alemana va mucho más allá de la salchicha y del chucrut
09/02/2018 - Destinos y sabores

La gastronoma alemana va mucho ms all de la salchicha y del chucrut

Alemania lanza este año en Argentina y el mundo una fuerte campaña de promoción turística basada en la riqueza de sus comidas y la particularidad en cada uno de sus 16 estados con el objetivo de salir del cliché que se tiene respecto a que sólo se consumen salchichas, y así potenciar al turismo gastronómico.

Tras la sandía cuadrada, Japón produce una banana con cáscara comestible
02/02/2018 - Nuevo invento

Tras la sanda cuadrada, Japn produce una banana con cscara comestible

Se trata de la “banana Mongee”, que se obtiene a través del congelamiento de la fruta y su posterior replantado en temperaturas tropicales. El plátano se consigue en un minorista de Okayama y está disponible en lotes de 10 unidades, a seis dólares cada una.

Caos, incidentes y heridos por una súper oferta de Nutella en Francia
26/01/2018 - Descontrol por la pasta de avellanas

Caos, incidentes y heridos por una sper oferta de Nutella en Francia

La cadena de supermercados Intermarché, como parte de una promoción en todo el país, rebajó 70 por ciento el precio del tarro de kilo de la pasta de avellanas y eso desató escenas de histeria consumista, que incluyeron  golpes, tirones de pelo, heridas y llamados a la policía. 

El Brexit desata una crisis del curry en Gran Bretaña
15/01/2018 - Gastronoma

El Brexit desata una crisis del curry en Gran Bretaa

La política de inmigración que el gobierno de la conservadora Theresa May está aplicando como parte del Brexit  amenaza con hacer desaparecer hasta un tercio de los 17.000 restaurantes especializados en esta especia en Gran Bretaña.

Desde guisos hasta postres, la carne ofrece alternativas desconocidas para la mayoría
13/01/2018 - Bendita tu eres

Desde guisos hasta postres, la carne ofrece alternativas desconocidas para la mayora

La carne vacuna, un emblema nacional en estas tierras, ofrece un amplio abanico de posibilidades que van mucho más allá del asado, ya que gracias a los 40 cortes que tiene una media res se puede preparar desde guisos hasta postres, incluido un pastel de casamiento. La clave está en conocerlos, animarse a probarlos y, de paso, economizar.

Pietro Sorba: La vaca tiene 40 cortes de carne y hay que redescubrirlos
13/01/2018 - Recetas y consejos

Pietro Sorba: La vaca tiene 40 cortes de carne y hay que redescubrirlos

La pérdida de la comunicación entre el carnicero y el cliente y la obsesión por evitar las grasas redujo las opciones del consumidor en la elección de cortes de carne vacuna, pero hoy una contratendencia lo lleva a probar cosas que parecen novedosas y eran habituales hace décadas. 

Suiza prohíbe hervir las langostas vivas y ordena aturdirlas antes de cocinarlas
12/01/2018 - Gastronoma

Suiza prohbe hervir las langostas vivas y ordena aturdirlas antes de cocinarlas

Será a partir de marzo y la medida es para evitar probable sufrimiento del crustáceo y como parte de una reforma legal para expandir la protección de los animales en general.

Un trío ganador para estas Fiestas: salmón, nogada de cordero y suspiro limeño
23/12/2017 - men

Un tro ganador para estas Fiestas: salmn, nogada de cordero y suspiro limeo

Para estas fiestas, Télam Tendencias acudió a tres especialistas y armó un menú variado y simple, que se aleja en parte de los platos tradicionales navideños, con una entrada con reminiscencias vikingas, un plato colonial del Norte argentino y un postre con yapa de la cocina peruana.

La pizza napolitana, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad
08/12/2017 - Gastronoma

La pizza napolitana, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

Finalente, el Comité del Patrimonio Mundial de la Unesco, el  organismo cultural de la ONU, distinguió a la pizza, cuya candidatura se cocinaba a fuego lento desde 2009.  La candidatura juntó dos millones de firmas.