17/09/2019 San Pedro

Desarrollan un dulce de batata enriquecido con antioxidantes

Investigadores del INTA de San Pedro lo logran a partir del agregado de pulpa de ciruela, que además le da un color más atractivo.

 Un equipo de investigadores del INTA de la ciudad bonaerense de San Pedro avanza en el desarrollo de un dulce de batata enriquecido con ciruelas, que además de mejorar sus propiedades antioxidantes, le da un color atractivo y permite aprovechar la fruta destinada al descarte, informaron fuentes del organismo estatal.

"La adición de pulpa de ciruela roja al dulce de batata nos abre una alternativa interesante para obtener un alimento con mayor contenido de antioxidantes", aseguró Graciela Corbino, referente del laboratorio de Poscosecha del INTA y especialista en fitoquímicos antioxidantes.

La batata tiene "un alto valor nutricional y un elevado potencial como fuente de compuestos bioactivos, como fenoles, vitaminas, antioxidantes y fibra dietaria, mientras que la ciruela es una fruta rica en pectina, sorbitol y compuestos fenólicos, entre ellos flavonoides y antocianinas", apuntó en un comunicado.

El aporte a la dieta de los compuestos antioxidantes de las frutas y hortalizas, depende de cómo se consuman –frescas o procesadas–, debido a que en el proceso de elaboración sólo un 20 o 30 % de los bioactivos presentes en la fruta fresca permanece en el producto final, explicó.