08/07/2019 feria "Caminos y Sabores"

Con tcnica y creatividad, cocineros argentinos compiten por lograr el "mejor plato saludable"

El certamen tiene como escenario la edición 15ª de "Caminos y Sabores", una feria gastronómica que desde el sábado al mediodía recibió a más de 450 expositores de todo el país.

Arroz yamaní, semillas, chips de remolacha y abadejo son algunos de los ingredientes que componen las recetas de los 16 cocineros argentinos que participan del Primer Torneo Nacional de Gastronomía Saludable, cuyo ganador se conocerá este martes en la exposición "Caminos y Sabores" que se desarrolla en La Rural.




Las técnicas de cocción, la limpieza, los productos elegidos, el equilibrio nutricional, los sabores, la originalidad y el emplatado final son algunos de los criterios que definirán al plato ganador de esta competencia que se enfoca en demostrar que se puede comer rico y saludable, describieron a Télam Florencia Fernández, Patricia Gabriel y Silvia Diciancio, chefs argentinas e integrantes del jurado.

El certamen tiene como escenario la edición 15ª de "Caminos y Sabores", una feria gastronómica que desde el sábado al mediodía recibió a más de 450 expositores de todo el país y abrió sus puertas a más casi 60.000 personas para degustar y disfrutar los mejores platos: desde las más ricas empanadas norteñas hasta los deliciosos chocolates de la Patagonia.

Las personas pueden recorrer pasillos en forma de "caminos de sabores", y encontrar en un solo espacio la variedad gastronómica argentina.

Además de concientizar sobre qué es un plato saludable, este certamen tiene una metodología "muy innovadora", contó a Télam Fernando Orciani, uno de los responsables del Torneo Nacional de Gastronomía Saludable, organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra). 

"Cada participante tiene 45 minutos para elegir y comprar los productos que se encuentren dentro de la feria para preparar su comida", describió. Luego, continuó, deben escribir una receta de un plato principal para cuatro porciones, acorde a los porcentajes recomendados en la nueva Guía Alimentaria para la Población Argentina (estándar de referencia elaborada por la Secretaría de Gobierno de Salud). "Una vez que escriben la receta tienen 90 minutos para elaborarla", completó Orciani, sobre este torneo que puede ser presenciado por el público de la feria.
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