03/02/2019 Mendoza

La exportacin de ajo creci 29,21% interanual en 2018

La exportación de ajo en la provincia de Mendoza cerró 2018 con un aumento del 29,21% con respecto al año anterior al alcanzar un volumen de 76.200 toneladas anuales, informaron desde la Fundación ProMendoza.



En la entidad detallaron que el sector culminó el año con un crecimiento en volumen de ventas de 29,21% superior al de 2017 y pasó de vender 59.000 a 76.200 toneladas anuales.

El crecimiento en volúmenes de exportación concluyó 2018 con un aumento de más del 29% luego de una evolución de cinco años consecutivos y que solo tuvo una caída en el 2015 por el ingreso por contrabando de ajo chino a Brasil, y que fue reducido con el acuerdo impulsado desde ProMendoza con las Cámaras de Ajo mendocina y Brasilera (Asocamen y Anapa), respectivamente.

El director gerente de ProMendoza, Mario Lázzaro, así lo explicó que “si bien hubo una caída en materia en los precios internacionales, producto de la cosecha récord de China, la devaluación ayudó a que esa caída aminorara”, la contracara se dio por efecto devaluación del peso en el mercado doméstico.

"Las empresas no se vieron tan afectadas con esta caída, porque hubo una recuperación interna del precio del dólar, en 2017 exportamos con un dólar de $18 y en 2018 con uno de $30”, explicó Lázzaro.