20/01/2019 normativa

Los insectos no estn aprobados como alimento en el pas, pero s se puede pedir su inclusin



Dentro del Código Alimentario Argentino (CAA), se hace referencia a los "insectos como una contaminación tal como se detalla a continuación: 'Queda prohibido el expendio o la utilización en preparados destinados al consumo de (…) las carnes contaminadas por microorganismos, insectos o sus larvas, suciedad (…)'", describieron a Télam voceros de la secretaría de Gobierno de Agroindustria.

Al respecto, y según lo mencionado, "se concluye que el concepto de 'insectos' (entendiéndose por estos a grillos, cucarachas, hormigas, arañas, escarabajos, etc.) actualmente no está contemplado en la Normativa Nacional", agregaron.

En este sentido, explicaron que quien esté interesado en un desarrollo de producto a base de "insectos" puede presentar una solicitud de tratamiento ante la Comisión Nacional de Alimentos (Conal) solicitando su incorporación a la base normativa argentina para ser evaluada por sus miembros.