08/12/2018 JAPN

La lucha feminista lleg al sushi y las mujeres pelean para que las dejen prepararlo

Yuki, de 32 años y a cargo del único local de sushi de Japón manejado por mujeres, agrega: "Es difícil para una mujer en solitario entrar en un mercado y trabajar en una sociedad basada en normas establecidas por hombres durante mucho tiempo".

La pelea por los derechos laborales de las mujeres llegó también al sushi y cada vez son más las chefs que se animan a derribar los estereotipos y buscan conquistar este sector de la industria gastronómica dominado tradicionalmente por los hombres en su lugar de origen, Japón.

Uno de los argumentos más extendidos para rechazar el papel de las mujeres en la preparación de esta típica comida japonesa es que las manos de las mujeres concentran más calor y por lo tanto el arroz se vuelve más pegajoso al moldearlo.

Sin embargo, investigadores de la Universidad estadounidense de Utah y de la inglesa Cambridge han determinado que la temperatura de las manos femeninas suele estar más de dos grados por debajo de las masculinas.