13/11/2018 Agroindustria

A partir del 15 de diciembre funcionar el Mercado de Futuro de la leche

La Secretaria de Agroindustria lo implementará para que el productor y la industria tengan la posibilidad de "cubrirse de las posibles variaciones futuras del mercado", explicaron desde la cartera agroindustrial.


• La Secretaría de Agroindustria implementará a partir del 15 de diciembre un Mercado de Futuro para la actividad láctea

• La decisión otorgará al productor y la industria la posibilidad de cubrirse de las posibles variaciones futuras del mercado.

• Cada contrato de futuro de leche cruda será de 5.000 litros y se listará en pesos y en dólares, se liquidará por diferencia de precio (sin entrega física), contra el precio del mes anterior informado por la Agroindustria.

• Los productores podrán asegurar un precio por la proporción de su producción que ellos decidan. A su vez, negociando en los mercados de futuros de granos, se pueden asegurar relaciones de compra de kilogramos de maíz y soja por litro de leche.

• Dada la volatilidad del precio de la leche cruda y su alta participación en el costo de otros productos (como la leche en polvo, por ejemplo), resultaba difícil para la industria hacer contratos a un año. Los futuros permitirán tener certezas en este aspecto, de la misma forma que ocurre en otras cadenas productivas.

• El Gobierno nacional está trabajando en potenciar la cadena láctea a través de la mesa de competitividad y de nuevas herramientas como el Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (Siglea).


Datos de la actividad

• De enero a septiembre de este año el volumen de la producción lechera creció un 28% por ciento y en un 24% en facturación en dólares con respecto al mismo período del año pasado. Esto significa un mayor ingreso de divisas que posibilitan una mejora en la actividad agropecuaria.

• Los principales productos exportados son la leche en polvo entera, suero, mozzarella, y leche modificada.

• China es el primer país importador de productos lácteos argentinos, los cuales aumentaron este año, logrando que un 54% más de suero; un 238% de manteca y 90% de leche en polvo descremada fueran enviados al país asiático.

• Además, se destacan Argelia con un aumento del 300% de leche en polvo entera; Japón con el aumento de 364% de quesos de pasta semidura; y Filipinas con el aumento del 206 % de suero.